15 июня 2006 года в Малом зале Администрации президента состоялся торжественный юбилейныйныйй пленум

РОСОХРАНКУЛЬТУРА

Информационное сообщение.

15 июня 2006 года состоялся Торжественный пленум Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), посвященный 40-летию Общества, в котором принял участие Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Антонович Боярсков. В своем выступлении он горячо поблагодарил за экспертную поддержку, оказываемую членами ВООПИиК Росохранкультуре, и высоко оценил его вклад в дело сохранения объектов культурного наследия России. Он предложил приурочить следующую годовщину работы Общества к празднованию важнейшей даты, связанной со 100-летием со дня образования предшественника ВООПИиК – Императорского общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
На протяжении всей истории ВООПИиК в лице своих многочисленных членов всегда ревностно отстаивало интересы культурного наследия народов России. Не потерял актуальности призыв участников Учредительного съезда ВООПИиК: «…Пропаганда памятников культуры должна заключаться в том, чтобы народ понял, что он хозяин этих ценностей, что он должен их беречь. Нужно помочь ему осознать ценность этих сокровищ, воспитать в народе горделивое чувство, кровную связь с творцами этих сокровищ, рассказать о значении и красоте памятников…»
Все выступавшие возвращались к поре создания прославленной организации. Председатель Центрального совета Общества, действительный член Академии архитектурного наследия, действительный член Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Российской Федерации Галина Ивановна Маланичева начала пленум с минуты молчания в память о стоявших у истоков Общества выдающихся деятелях культуры. Г.И.Маланичева зачитала приветственную телеграмму Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Доклад Г.И.Маланичевой был посвящен в первую очередь славным страницам истории ВООПИиК, когда по инициативе Общества были осуществлены уникальные по объему и сложности проекты создания музеев-заповедников в Суздале, Новгороде, Архангельске и во многих других исторических городах СССР, разработан не имеющий аналогов проект историко-культурного маршрута «Золотое Кольцо». В выступлении были также затронуты проблемы реставрационной отрасли и сохранения наследия в целом.
Почетный гость Пленума - Председатель комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и особо отметил, что ВООПИиК всегда уделяло внимание восстановлению храмов, часовен и монастырей Русской Православной Церкви, а также культовых объектов других конфессий. Владыка Климент наградил Маланичеву Галину Ивановну и Пашкина Евгения Меркурьевича медалями Русской Православной Церкви за весомый вклад в воссоздание выдающихся объектов Храмового зодчества.

Руководитель Росохранкультуры Б.А.Боярсков вручил памятные подарки Председателю Президиума Общества Галине Ивановне Маланичевой и Заместителю Председателя Президиума Общества, профессору кафедры инженерной геологии Московской геологоразведочной академии, доктору геолого-минералогических наук, заслуженному деятелю искусств Евгению Меркурьевичу Пашкину.
Выступавшие в ходе пленума Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Александрович Тягунов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, член Президиума ВООПИиК Виталий Иванович Севастьянов, заведующий отделом славяно-финской археологии Научный института материальной культуры РАН, председатель Ленинградского регионального отделения ВООПИиК Анатолий Николаевич Кирпичников и другие участники отмечали неоценимый вклад Общества в дело сохранения культурного наследия России и желали многих плодотворных лет легендарной и любимой всеми Организации.


http://www.rosohrancult.ru/news/all/2006/08/16/215.html