Если Вас беспокоит состояние памятников Москвы - оставьте сообщение в нашей Книге, или напишите на e-mail: mgovoopik@russist.ru

Не забудьте оставить свои координаты для обратной связи (электронный адрес, телефон)

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
01.01.08 Вера vpdavidova@yandex.ru
Против лома нет приема или как идет реставрация в Марфо-Мариинской обители в Москве.

2 ноября 2007 года по радио каналу FM на волне 91.6 ( канал культура) с 16.05 до 17 00 была передача о Марфо-Мариинской обители и о реставрации этого памятника Федерального значения.Благодаря этой передаче достоянием гласности стали некоторые удивительные факты, которые до этого нигде не освещались
.
Выяснилось, что процесс реставрации осуществляется с нарушением закона.
На 01.11.07 даже нет разрешения на проведение реставрационных работ,что само по себе является нарушением статьи 7-14.Работы ведутся незаконно.
Нет на 01.11.07 согласованного и утвержденного проекта реставрации Марфо-Мариинской обители в Москве.
В обители есть шесть инвесторов, и у каждого свой подрядчик. Обитель, как в известной басне, раздирают на куски.
Нет единого генерального подрядчика, что ,конечно , не способствует успешной реставрации обители.
В результате происходит уничтожение памятника Федерального значения
.
На вопрос радиослушательницы господину Шевчуку В. А. тот ничего вразумительного не смог ответить , а нес какую- то ахинею о прежнем руководстве, судах, то есть обо всем, что не имеет никакого отношения к реставрации обители. Не смог он ответить, почему снесли переход на уровне второго этажа, ( являющийся памятником Федерального значения ) построенный по личной просьбе Великой княгини Елизаветы Федоровны. Переход был построен А В Щусевым. Елизавета Федоровна по этому переходу с сестрами обители приходила в госпиталь, где оказывалась помощь раненым. Как выяснилось, был проект, при котором переход должен быть сохранен, но примитивизм и безграмотность о и начальницы Н Молибоги сделали свое дело и теперь перехода нет .За шесть месяцев до уничтожения перехода в интернете появилась информация о страстном желании Н Молибоги снести его. Почему же Москомнаследие ничего не предприняло для того,чтобы переход сохранить?
Не знал господин Шевчук В. А. как ответить на вопрос, почему спилина под корень липа, которая была при Елизавете Федоровне и почему уничтожен полностью сад?
Нечего не смог он ответить на вопрос, почему изуродовали купол Покровского Храма. Зато как заученные называл фамилии входящих в попечительский совет обители.
Господин Шевчук В А был удивлен осведомленностью радиослушателей, он предполагал ,что никто ничего не знает о беспределе, царящем в Марфо-Мариинской обители.
Шоком для всех стало сообщение о том, что по личному указанию и о начальницы Н Молибоги ломом выкорчевывают старинный паркет и уникальную метлахскую плитку из здания общежия сестер.Что Н Молибога, будучи абсолютна не сведуща в вопросах реставрации, бестактно вмешивается со своими требованиями и замечаниями (мягко говоря бредовыми и некомпетентными) и пытается давать \"советы\" высококлассным специалистам в области реставрации памятников, архитекторам. Не случайным является тот факт, что все работы скрываются от посторонних глаз , и не было ни одной съемки из искареженного здания общежития сестер.

Надо заметить,что господин Васильев Н. Е.( Росохранкультура ) пообещал ,что купол Покровского Храма сделают заново.Работы по общежитию сестер будут приостановлены, так как выполняются незаконно.Пропавшая уникальная дверь должна быть Н Молибогой найдена, в противном случае сама обитель будет оплачивать восстановление двери, переход будет восстановлен. Суть выступления господина Васильева Н. Е. сводилась к тому, что уничтожено, то уничтожено. Надо хотя бы сохранить то, до чего не добралась агрессивная Н Молибога. Получается, что единственное здание, которое блестяще отреставрировано до прихода Н Молибоги - это клиника Святой Елизаветы. Тот урон , который нанесен обители в результате таких \" реставрационных \" действий за последние шесть месяцев восполнить нельзя.

Хотим напомнить, что ансамбль ММОМ является памятником Федерального значения. Согласно ч 2 ст 243 УК РФ, при уничтожении или повреждении памятников Федерального значения предусмотрена материальная и уголовная ответственность пользователей, а также проектировщиков и строителей, проводящих работы на памятниках с нарушением закона.

Был поставлен вопрос о том, в чьей собственности находится обитель -Федеральной или Московской.Почему налогоплатильщики должны оплачивать безграмотность проведения реставрационных работ ( сначала ломают переход, затем его восстанавливают). Раз допущены такие ошибки пусть обитель на свои средства исправляет свои промахи ,а не на деньги налогоплатильщиков Москвы или Федерации.
За годы Советской власти на территории Обители было меньше разрушений, чем произошло за полтора года \"деятельности\" и о начальницы Н Молибоги.

.
.Передача со всей очевидностью показала, что в обители идет не реставрация, а уничтожение .
Уже сейчас можно говорить о новых бредовых идеях Н Молибоги- это теплые полы в Храме Марфы и Марии и отдельный душ и туалет в каждой келье ( как в гостинице ).Кстати, туалет в Покровском Храме снесли.
Основная ошибка в том, что заказчик ( в данном случае это Марфо-Мариинская обитель ) не может оценивать проект без разрешения.
Скоро будут поставлены новые вопросы, на которые ответов нет


Министру культуры РФ А.С. Соколову,
Председателю Москомнаследия В.А. Шевчуку,
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций,
связи и охраны культурного наследия Б. А. Боярскову,
Директору Бюро ЮНЕСКО в Москве Д. Бадарчу,
Мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
.


Открытое письмо

Уважаемые господа!

Хотим привлечь ваше внимание к ситуации, сложившейся с объектом культурного наследия федерального значения «Ансамбль Марфо-Мариинской обители», располагающемся по адресу ул. Б. Ордынка, вл. 34.
Летом этого года в обители были начаты масштабные реставрационные работы. На данный момент общий проект реставрации согласован Москомнаследием, работы ведут специализированные реставрационные организации.
Однако как нам стало известно, работы на объекте ведутся с серьезными нарушениями проекта реставрации.
Так, например, по строению 7 («Воскресная школа с квартирой священника») имеют место следующие нарушения:
1. Надстройка вторым этажом и удлинение пристройки с северо-западной стороны
2. Не восстановлены: балкон-крыльцо на южном фасаде, балкон на западном фасаде, завершение кровли (аттик и ограждение) на главном фасаде
3. Произведена перебивка окон на главном фасаде (заложено 2 первоначальных оконных проема, пробиты новые проемы)
4. Вместо реставрационной оконной столярки вставлены стеклопакеты (причем не 6-частные, а 2-частные)
5. Входные двери выполнены с искажением реставрационных чертежей.
6. Уничтожены подлинные изразцовые печи.
Эти работы противоречат и предмету охраны памятника, принятому Москомнаследием на Экспертной комиссии от 12.04.2007 г., потому как предмет охраны включает и объемно-пространственную композицию здания, и композицию и оформление фасадов.
К сожалению, нарушения, подобные вышеописанным, имеют место и на других строениях обители.
По сути дела, в данном случае проект приспособления объекта ставится выше проекта реставрации, что противоречит законодательству об охране памятников, т.к. согласно ст. 44 Федерального закона № 73 приспособление объекта представляет собой «работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменений его особенностей, составляющих предмет охраны».

Таким же образом были безвозвратно утрачены интерьеры «общежития сестер милосердия» (строение 2). Специалисты института «Спецпроектреставрация» провели обследование, выпустили и передали для согласования в Москомнаследие тома проекта предмета охраны по общежитию, куда были включены и интерьеры. На основании этого ими же был выполнен проект реставрации, который однако не был принят Моспроектом-3 во внимание при проектировании так называемого приспособления. В результате строение на законных основаниях было лишено уникальных дореволюционных интерьеров (паркетные и плиточные полы, доломитовые парадные и мозаичная «черная» лестницы, оконная и дверная столярка, выполненная из метлахской плитки облицовка стен санузлов и умывальных комнат, скобяные изделия и многое другое вплоть до латунных смесителей).
В августе этого года была уничтожена переходная галерея между амбулаторией и больницей, хотя реставраторами также предлагались варианты ее сохранения и обустройства проезда для машин без разрушения исторически уникальной планировочной структуры обители.
Регулярно встает вопрос и по замене перекрытий в строении 5 («Покои Великой княгини Елизаветы Федоровны»). В здании сохранилась парадная анфилада, молельня Великой княгини, декоративное убранство парадных помещений. Надо ли говорить, что замена конструкций погубит не только первоначальный интерьер высокой степени сохранности, но полностью уничтожит мемориальное значение сооружения?
Нам известно, что реставрационные работы на объекте ведутся под контролем Москомнаследия, специалисты Комитета постоянно выезжают на объект. Но тогда, почему Москомнаследие никак не реагирует на вышеописанные нарушения и не принимает мер для их исправления? Ведь реставрация превращается в банальное приспособление и уничтожение памятника архитектуры. Налицо первичность проектов приспособления по отношению к проектам реставрации, хотя должно быть с точностью до наоборот.
Учитывая все вышесказанное, мы имеем основания утверждать, что в данном случае можно говорить о нарушениях статей 43, 44, 45 п. 4 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Уважаемые господа, мы просим вас инициировать проверку работ, проводимых на объекте культурного наследия «Ансамбль Марфо-Мариинской обители» и устранить выявленные нарушения проекта реставрации памятника.
Также имея в виду тот факт, что на ЭК был принят лишь предварительный проект предмета охраны памятника, с пометкой что он «требует уточнения после проведения историко-культурных и реставрационных исследований», мы обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос об уточнении предмета охраны на заседании Экспертной комиссии Москомнаследия.
Мы будем признательны, если будет создана совместная комиссия с участием представителей ЮНЕСКО, Москомнаследия, ЦНРПМ, независимых экспертов, общественности по постоянному контролю за реставрационными работами в обители.

18.12.07 москвич
Сегодня случился пожар в здании , находящемся возле вестибюля станции
\' Смоленская \'
Филёвской линии.(кажется, Смоленская площадь,1/6).Здание было в
ужасном состоянии.
Поэтому возникло ощущение , что это поджог. Как вы думаете , удастся
его спасти ?

26.11.07 Вера Павловна vpdavidova@yandex.ru
Помогите защитить от вандализма Марфо-Мариинскую обитель в Москве ( Б Ордынка дом 34 ). В обители проис





Все материалы на сайтах www.evmini.net Правда о Марфо-Мариинской обители
http://www.mrm.ru/users/vpdavidova/
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=221
фильм об обители и уничтожении детского приюта
http://ifolder.ru/1226138
http://www.moskva.kotoroy.net/blog/28.html#commBegin тел 8-926-262-73-37
http://hist-sights.ru/node/7738
http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=642
http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=641
http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=470-
-http://putnik.alfaspace.net/articles_2007/2/obitel.html
http://obitel.forum24.ru/

14.11.07 алексей александрович aleks_ruchkin@bk.ru
В москве под угрозой сноса находятся здания по адресам
Потаповский,6
Тверская,30
Мансуровский,3 (здание где начинался театр им.Вахтангова)

25.10.07 Ольга Шарганова ol-sharganova@yandex.ru
Мне пока не удается узнать, является ли Главное здание МГУ признанным памятником архитектуры. Судя по тому, что происходит внутри - нет. Безжалостно уничтожаются детали интерьеров, без которых здание в конце концов утратит перволначальный вид. Например, заменяются деревянные филенчатые двери заменяются на современные. А сегодня заметила, что заменяют стеклянные плафоны потолочных ламп 50-х годов на пластиковые. А бронзовые детали металлических дверей не чистятся специальными средствами, а перекрашиваются масляной краской \"под бронзу\". Извините, что очень сумбурно пишу, но не могу не поделиться. Самое грустное в этой истории, что это происходит не от недостатка средств у МГУ, а от какого-то потрясающего неуважения к собственной истории. И что уж говорить о других памятниках...

18.10.07 мухин николай nikolamuhin@rambler.ru
Сносят довольно красивый старинный дом , расположенный по адресу :
2-й Сыромятнический переулок,4.Год назад его огородили забором, а вчера увидел, что начали ломать.
Уже уничтожена крыша , в том числе небольшой купол с маленькпм шпилем.

19.09.07 Тамара Хохлова gradmoskov@mail.ru
Участники конкурса знатоков пешеходных экскурсионных маршрутов игры \"Чуден град Москов\" были удивлены состоянием Дома Рябушинских и Дома Третьяковых в Голутвино.
И почему-то совсем безрадостно смотрится Дом купца Игумнова.
28 сентября в школе № 446 (Соколиная гора, пл. Журавлёва (Введенская) д.7) соберутся школьники экологи Восточного округа на разговор о судьбе памятников истории и культуры города Москвы. Ищем спецалистов. Кто бы мог профессионально рассказать о судьбе Москвы исторической и нашей возможной помощи.
Тамара Хохлова.

 


Ваше имя
Ваш e-mail.
Сообщение

Введите цифры изображенные на картинке в поле:

админ