СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП, МИТРОПОЛИТ московский

Руссист>>>Московский Патерик>>>ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ СЕРПУХОВСКОЙ

икона с сайт Православие.ру

 

12 (25) сентября
ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ СЕРПУХОВСКОЙ

По просьбе серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго преподобный Сергий Радонежский в 1378 году ходил в Серпухов, основал там монастырь в честь Зачатия Богородицы и дал этой новой обители нового игумена, ученика своего Афанасия, который был сыном священника из Обонежской Пятины и, слыша о пустынных подвигах игумена Радонежского, пришёл к нему из отдалённого края и принял пострижение в Троицкой обители.
С помощью благочестивого князя новый игумен Афанасий построил в новом городе Серпухове храм и кельи монастыря, прозванного Высоцким по высокому берегу Нары, на котором он стоит вблизи реки Оки, в версте от города. Скоро собрались к нему ученики. Первый из них был преподобный Никон, будущий игумен Лавры Сергиевой, присланный сюда самим Сергием, а вторым – Амос, сын знатных родителей, из Ярославской области, который по пострижении назван Афанасием. Блаженньй игумен ревностно заботился о душевной пользе учеников своих, советовал им остерегаться праздности и как можно больше заниматься чтением книг. Преподобный Афанасий был другом святого митрополита Киприана, и когда Киприан, по неудовольствию Великого Князя Димитрия, вынужден был удалиться из Москвы в Киев и потом в Царьград, Афанасий, оставив игуменство, добровольно последовал за ним в изгнание. В Царьграде, в Предтеченской обители, старец купил себе келью и жил с несколькими учениками, занимаясь то молитвой, то переписыванием книг, то делами благотворения.
Святитель Киприан, возвращаясь в Москву по приглашению преемника Димитриева, сильно упрашивал Афанасия возвратиться с ним вместе и обещал почести. Но смиренный старец отказался: “Келья моя мне дороже всех почестей”, – сказал он. Святитель отвечал ему: “О, ум рассудительный! О, взор светлый! Возлюбил ты горькое и скорбное, зная, что, по слову пророка, эта горечь слаще мёда. Дивлюсь твоему подвижническому житию; скорблю, что и я не могу наслаждаться им”. Таким образом, он остался в Константинополе, но и там трудился для блага Церкви Русской. В 1401 году преподобный Афанасий прислал в свою обитель переписанный (а может быть, и переведённый им) церковный устав, с которого снято потом много списков в России. Этот устав он назвал “Оком Церковным”. Он прислал также несколько икон византийского искусства, которые и теперь целы в Высоцком монастыре. Там, в Константинополе, он и скончался в глубокой старости в первых годах XV века.
Между тем основанная им обитель находилась под управлением ученика его Афанасия, который вёл жизнь богоугодную и скончался 12 сентября 1395 года.

 


 

Руссист>>>Московский Патерик>>>ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ СЕРПУХОВСКОЙ