СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП, МИТРОПОЛИТ московский

Руссист>>>Московский Патерик>>>ПРЕПОДОБНЫЙ МИХЕЙ РАДОНЕЖСКИЙ

икона с сайт Православие.ру

 

6 (19) мая

ПРЕПОДОБНЫЙ МИХЕЙ РАДОНЕЖСКИЙ

Михей был любимым келейником преподобного Сергия, “возливавшим”, по выражению Епифания “воду на руде его”. Под руководством великого старца, подвизаясь в простоте сердца, Михей достиг такой высокой степени духовной чистоты, что один из всех сподвижников Сергиевых удостоился видеть Матерь Божию, посетившую своего избранника. Вот что поведал об этом посещении Небесной Гостьи другой ученик Сергиев – Епифаний.

Однажды в глубокую ночь преподобный Сергий совершал своё келейное правило и пред иконою Богоматери пел акафист, что он делал по своему обычаю ежедневно. Часто взирал он на святую икону и усердно молил Матерь Божию о своей обители. “Пречистая Мати Христа моего,– взывал святой старец,– ходатаица и заступница и крепкая помощница роду человеческому! Буди и нам недостойным ходатаицей, присно моли Сына Твоего и Бога нашего, да призрит он милостиво на святое место сие, посвящённое в похвалу и честь Его святого имени на веки! Тебя, Матерь сладчайшего моего Христа Иисуса, призываем на помощь рабы Твои, ибо Ты имеешь великое дерзновение у Сына Твоего и Бога! Будь же всем спасительное упокоение и пристанище!'

Так молился преподобный; его чистое сердце горело благодатным пламенем, его смиренный ум был весь погружён в молитву, и он, как дитя, в простоте души беседовал с Пречистой Матерью всех, возлюбивших чистым сердцем Её Божественного Сына.

Окончив молитву, он сёл для отдохновения, но вдруг его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику преподобному Михею: “Бодрствуй, чадо, мы будем в сей час иметь чудесное посещение”. Едва сказал он это, как послышался голос: “Се Пречистая грядёт!”

Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его свет паче солнечного, и он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром первоверховным и Иоанном девственником – Богословом... Не в силах вынести этого божественного сияния и неизреченной славы Матери Света, преподобный Сергий пал ниц, но благая Матерь прикоснулась к нему рукою и ободрила его словами благодати: “Не ужасайся, избранниче Мой,– изрекла Она,– Я пришла посетить тебя: услышана молитва твоя об учениках твоих. Не скорби более и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всём и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоём к Богу. Я же неотступна буду от места сего!” Сказала так – и стала невидима...

Вострепетал старец от страха и радости; несколько минут он был в восторженном состоянии, а когда пришёл в себя, то увидел ученика своего Михея лежащим на полу, как бы умершим: великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слушать голос Её, а ученик, поражённый ужасом, не в состоянии был видеть всё и видел только свет небесный...

– Встань, чадо мое,– кротко сказал старец. Михей пришёл в чувство, поднялся, но тут же упал к ногам преподобного Сергия. “Скажи, отче, ради Бога,– говорил он,– что это за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела...” Но Сергий ещё и сам не мог говорить от волнения душевного, только лицо его цвело небесною радостию. “Подожди, чадо,– сказал он ученику,– и моя душа трепещет от этого видения”.

Когда, наконец, старец несколько успокоился, то послал Михея пригласить двух благоговейных мужей – Исаакия молчальника и Симона экклесиарха. Те поспешили на зов своего старца-игумена, и он рассказал им всё, что сейчас у него было в келии. И все вместе совершили они молебное пение Богоматери, а преподобный Сергий всю ночь провёл без сна, внимая умом божественному видению, которое было венцом его подвигов ещё здесь на земле. “Не гаданием, не в сонном видении, а наяву видел он Матерь Божию, как видел Её некогда преподобный Афанасий Афонский”,– замечает при сём летописец.

По древнему преданию, записанному в Никоновой летописи, это небесное посещение было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу и, как думают, в 1384 году; другие предполагают, что это событие относится к Рождественскому посту 1379 года, так как в наступивших летом 1380 года трудных обстоятельствах (нашествие Мамая), сам великий заступник земли Русской преподобный Сергий имел духовную нужду в особенном подкреплении, и обращают внимание на то, что преподобный послал на поле Куликово именно Богородичную просфору. В благодарное воспоминание сего чудного посещения в обители преподобного Сергия установлено каждую пятницу, с вечера, совершать всенощное бдение с акафистом Богоматери.

Кроткий ученик кроткого старца преставился ещё при жизни своего аввы, в 1385 году, мая 6. Мощи его почивают под спудом в небольшой церкви, устроенной, по приказу Святейшего Синода, “в честь явления Богоматери преподобному Сергию”, свидетелем чего удостоился быть Михей.

 

 


 

Руссист>>>Московский Патерик>>>ПРЕПОДОБНЫЙ МИХЕЙ РАДОНЕЖСКИЙ