МГО ВООПИиК


< tr>

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДОРОГА ВСЯ РОССИЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
«ЖИВОПИСНАЯ РОССИЯ: ПРИУРАЛЬСКИЙ КРАЙ» (в сер.: «Живописная Россия»)

Издательство: Белый город, 2007 г., 240 стр., тир.: 2000 экз.


Редактор: П. Семенов


От издателя

Данный том содержит уникальную по объему и наглядности географическую, историческую, этнографическую и экономическую информацию об Уральском крае. "Живописная Россия - Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении" под редакцией П.П.Семенова, вице-председателя Императорского русского географического общества, сенатора, впоследствии члена Государственного совета, опередила свое время. И до сегодняшнего дня (а прошло уже более 120 лет со дня выхода первой книги "Живописной России") нет более полного и объемного труда, посвященного описанию Российской империи и народов, ее населяющих. К участию в этом издании были приглашены лучшие научные и литературные силы, и на страницах "Живописной России" появились оригинальные, специально написанные для этого издания очерки. Наряду с крупными "звездами" русской литературы в числе ближайших сотрудников "Живописной России" появились многие специалисты, не прославившие своего имени в литературе, но уже успевшие завоевать себе почетное место в научном мире. Каждый более-менее крупный ученый того времени, занимавшийся изучением нашего отечества, сделал свой вклад в "Живописную Россию".

Эти материалы состоят из специально написанных статей, нигде раньше не опубликованных. Конечно, многие сведения, изложенные в "Живописной России", устарели, а облик страны сильно изменился; тем ценнее стало это издание, которое содержат в себе массу интересного и уникального материала.

В мае 1900 года во время пожара на книжных складах сгорел почти весь запас уже готовых томов и листов. Печатание вновь сгоревших томов оказалось невозможным как в силу дороговизны издания, так и в силу условий с большинством сотрудников, предоставлявших свой труд только для одного издания.

Таким образом, "Живописная Россия" - плод усилий и деятельности многих работников мысли на протяжении трех десятков лет - стал библиографической редкостью.