МГО ВООПИиК


< tr>

ПРИХОДСКОЙ ЛИСТОК О ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ НА ПУШКИНСКОЙ (БЫВШЕЙ СТРАСТНОЙ) ПЛОЩАДИ
В МОСКВЕ

Возрождение возможно
Нравственно необходимо
Градостроительно оправдано
Законодательно подтверждено

Продолжаем наши публикации о Страстном монастыре на Пушкинской (бывшей Страстной) площади. В предыдущем «Листке» (декабрь 2006 г.) мы рассказали об истории монастыря: его возникновении в середине XVII века, развитии, духовном влиянии на общественную жизнь города, о варварском разрушении богоборческой властью в 1937 году.
Рассказали и об опасности, которая угрожает сегодня существующим фундаментам колокольни и собора Страстного монастыря, которые сохранились на современной Пушкинской площади, но могут быть уничтожены, вместе с древними захоронениями у стен собора, как результат намеченного городской властью строительства подземного торгово-развлекательного комплекса со стоянками машин.
Чудовищный безнравственный проект пока не утвержден в согласующих инстанциях, и сохраняется надежда на принятие городской властью более взвешенного решения, на котором настаивают специалисты в области охраны памятников, общественность и верующие: в соответствии с Проектными предложениями возвратить памятник Пушкину на первоначальное место на Тверском бульваре и затем, поэтапно восстановить на исторических местах колокольню с церковью Алексея, человека Божьего, Страстной собор (с приделами чудотворной иконы Богородицы Страстной, святителя Николая, Архангела Михаила, великомученицы Анастасии Узорешительницы, святого Нила Столбенского) и, наконец, — возродить Страстной монастырь на его исторической территории (не затрагивая кинотеатр «Пушкинский»).
Страстной монастырь памятен в истории Москвы и России также тем, что 12 октября 1812 года, на следующий день после вступления русских войск в покинутую Наполеоном Москву, в монастыре была совершена литургия и благодарственный молебен при многочисленном стечении народа и с пением на клиросах людей всякого звания. Первый колокольный звон, возвестивший москвичам об избавлении Москвы, раздался с колокольни Страстного монастыря и сопровождался криками «Ура!» воинов и народа. Памятуя об этом знаменательном историческом событии, Региональная общественная организация «Бородино-2012» ввела в концепцию празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года «Возрождение Страстного монастыря на Пушкинской площади» и создала для ее решения Общественный совет (председатель — Сальников Геннадий Павлович).
В настоящее время на Пушкинской площади, на месте алтаря Страстного собора (здесь ныне лестница на подиум кинотеатра «Пушкинский»), каждую субботу, в 14.00 совершается молитвенное стояние с чтением акафиста Пресвятой Богородице «Страстной» и крестный ход вокруг сохранившейся территории монастыря (ныне сквер с памятником Пушкину), включая принадлежавшее ранее монастырю 4-х-этажное строение в Малом Путинковском переулке.
Молитвенное стояние и крестный ход совершаются с 12-го августа 2006 года без нарушения привычного ритма жизни площади, в обстановке доброжелательного отношения москвичей и охраны. Небольшая инициативная группа верующих в настоящее время превратилась в устойчивое сообщество людей различного возраста и профессиональной принадлежности, связанных идеей восстановления Страстного монастыря и глубокой верой в ее осуществимость. Напомним, что речь идет о поэтапном восстановлении исторических строений древней обители по мере поступления инвестиционных и спонсорских средств и готовности нашего общества.
30 декабря, в последнем в 2006 году молитвенном стоянии и крестном ходе принимали участие известные политики и деятели искусства: первый секретарь Союза писателей России Крупин Владимир Николаевич, член Союза писателей и видный общественный деятель Меркурьев Дмитрий Николаевич, депутат Государственной Думы, профессор Леонов Николай Сергеевич.

из «Приходского Листка» храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, 2007, Февраль, № 1 (19)