МГО ВООПИиК


< tr>

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ ДЕТСКОГО МИРА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
В универмаге «Детский мир» будут перепланированы этажи, построена подземная парковка и расширен атриум.


Об этом в прямом эфире московского информационного радио «СИТИ FM» заявил Андрей Закревский, вице-президент девелоперской компании «Система Галс»

Мы имеем теперь окончательно урегулированный вопрос по поводу того, что является предметом охраны в «Детском мире». Это все, естественно, будет бережно сохраняться. Это касается прежде всего фасадов здания, его внешних декоративных элементов. Реконструкция коснется прежде всего внутренностей комплекса. Будут перепланированы этажи, будет построена подземная парковка. Будет расширен атриум и добавлен верхний свет. То есть как бы внешне для москвичей здание останется совершенно таким же, какое оно и сейчас».
Отвечая на вопрос о том, сохранится ли формат «Детского мира» или концепция торгового комплекса будет изменена г-н Закревский ответил: «Традиционно, и название мы менять не собираемся, традиционно это будет самый большой магазин страны, торгующий детским ассортиментом. Единственное, что мы, естественно, его расширим. Мы добавим туда товары, скажем так, семейного употребления.
Комментируя сроки реконструкции Детского мира вице-президент компании «Система – Галс» заявил: «Мы должны начать реконструкцию в этом году. И, значит, примерно где-то через два года он откроет двери уже в новом формате». По словам Закревского универмаг будет закрыт на реконструкцию в течение этого года. «Более точные сроки я пока не могу назвать», - добавил Закревский.
Постановление Правительства Москвы о признании «Детского мира» памятником регионального значения было подписано 30 декабря прошлого года. Как сообщили радиостанции «Сити FМ» в комитете по культурному наследию г. Москвы предметом охраны стали высотные габариты и силуэт здания, то есть внешний облик «Детского мира».

Фото: Якоб Кнапп

первоисточник:
http://www.city-fm.ru/news3935.html


КОММЕНТАРИЙ МГО ВООПИиК: Бравурные сообщения о "бережном сохранении" предмета охраны памятника истории советской архитектуры "Детский мир" фактологически верны.
Однако, предмет охраны, утвержденный специальным постановлением Правительства Москвы, не включил ничего из интересных элементов интерьера. Что ж, это законное право Правительства - принимать или не принимать что-либо под охрану государства. Очевидно лишь, что и в данном случае руководителем властных решений служат не интересы и потребности сохранения исторической подлинности, не мнение специалистов, а простой расчет на выгоду, советы экономистов. В данном случае экономический расчет производился некоей английской фирмой. Он-то и лег в основание концепции реконструкции памятника, подменивший концепцию, утвержденную Научно-методическим советом Москомнаследия (тогда еще - ГУОП г.Москвы).
Подход нынешнего руководства города вполне в духе сталинского принципа: если история не сдается, ее отрицают.
Кроме интерьеров "Детского мира" Правительство Москвы отказало включить в предмет охраны хорошо сохранившиеся сводчатые подвальные помещения бывших здесь некогда пассажных линий.
Радует лишь одно - интерьеры и своды должны быть фотозафиксированы. Хоть что-то останется в истории...