МГО ВООПИиК


< tr>

ОНИ ПРЕНЕБРЕГЛИ ИНТЕРЕСАМИ ГОРОДА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
У инвесторов
снесло башню
ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРЕНЕБРЕГЛИ
ИНТЕРЕСАМИ ГОРОДА
Известно, кто платит деньги – тот и заказывает музыку. Стандартное правило не всегда работает в сфере архитектуры и строительства. Помимо желаний инвесторов, есть Генеральный план, есть инфраструктурные и экологические ограничения. Словом, архитектор должен работать с инвестором в режиме диалога, а не «прогибаясь» перед ним. Это доказал вчера Общественный градостроительный совет при мэре столицы, который впервые «завернул» столько проектных предложений кряду.
Отвергнута была 30-этажная офисно-гостиничная башня,приставленная «в качестве маяка» к футбольному стадиону ЦСКА. – Из-за желания найти компенсацию инвестору, – заявил Юрий Лужков, – появилась эта башня. Инвестиционную составляющую можно допускать, но не так примитивно. Также не понравились каланча и «несуразная» архитектура чаши стадиона из прямых линий и углов. Что же будет с проектом стадиона для популярного столичного клуба, нынешнего чемпиона России, который много лет не имеет достойной себя арены? Хорошо, что одобрено место для 35-тысячного стадиона в западной части Ходынского поля (3-я Песчаная улица, 2). Здесь уже разобран старый стадион армейцев, построенный в 1961 году и вмещавший 10 тысяч зрителей. Но архитекторам придется вносить изменения в проект, причем в сжатые сроки,поскольку руководство клуба
планирует через 3 года открыть наконец свою арену, отвечающую международным требованиям. К тому времени рядом со стадионом пройдет линия метро от «Делового центра» до «Савеловской».
Проблема парковок, которая так и не была решена на стадионе «Локомотив» в Черкизове, вновь всплыла при обсуждении проекта стадиона «Спартак» в Тушине. Хотя проект был одобрен, но мэр поставил задачу, чтобы пар-
ковок здесь было не на 4 тысячи, а на 10 тысяч машино-мест. Именно столько нужно стадиону с трибунами на 35 тысяч болельщиков. Необходимо открыть расположенную по соседству законсервированную станцию метро Таганско-Краснопресненской линии. Ее уже предлагают назвать «Спартаковской». Замечания по самому стадиону были только по линии МЧС – необходимо гарантированно обеспечить быструю эвакуацию зрителей как из главной чаши,так и из совмещенногос ней крытого отапливаемого зала на 12 тысяч человек, где можно тренироваться футболистам, устраивать состязания по многим видам спорта и концерты.
Еще один проект по возведению офисных площадей был отвергнут. Давно уже градостроители «делили шкуру неубитого медведя», планируя застроить территории заводов «Гелиймаш» и «Союз» на Лужнецкой набережной рядом с эстакадой Третьего транспортного кольца. Наконец, по выражению главного архитектора города Александра Кузьмина, эти заводы удалось «счастливо поженить». Они огласились переехать на территорию еодственных предприятий в другой округ. Так и «Красный Октябрь» переезжает из центра к своему шоколадномуродственнику – концерну «Бабаевский» на Красносельскую. Но предложение по застройке, освободившейся земли на Лужнецкой, оказалось неприемлемым. Мэр назвал его даже возмутительным. По его словам, авторы, уступая богатым инвесторам, пошли на «недопустимый перебор с объемами». Они отдали две трети площадей
под офисы, остальные – под гостиницы и апартаменты. Префект Центрального округа Сергей Байдаков почти взмолился: – Мы же договаривались, не забивать центр города офисами!»
Лужков резюмировал: – Это погоня за деньгами и за прибылью с полным пренебрежением к интересам города.
По Генплану Лужнецкая пойма, включая и этот ее край, предназначена для спорта и рекреации, небольших гостиниц и торговли, а «на этом пятачке хотели построить полмиллиона квадратных метров». Был отвергнут и проект строительства гостиницы на Никитском бульваре, 6, рядом с Домом журналиста. Здесь на месте временной стоянки хотели поставить отель в 7 этажей на 200 номеров, что вызвало решительный протест, который поддержал Лужков: – Считаю, что Москомархитектура допустила просто безобразие, когда принимала решение о строительстве здания Альфа-банка в начале Старого Арбата. Теперь она собирается продолжить эту вакханалию и запустить на Бульварное кольцо еще одного мастодонта? Этого не будет. Проект должен быть сопоставим с бывшим здесь «Соловьиным домом». Было бы тактично повторить контуры этого 4-этажного дома, который в XIX веке был центром театрально-музыкальной жизни Москвы. Его снесли из-за аварийного состояния в 1997 году. В таком масштабе новое здание не нарушало бы исторических очертаний Никитского бульвара.
Ольга НИКОЛЬСКАЯ