МГО ВООПИиК


< tr>

ДЕЛО «РОССИИ» ПОЛОЖИЛИ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Дело «России» положили
в долгий ящик
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛО ОБЕЩАННОГО
РЕШЕНИЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
Абитражный суд РФ (ВАС) окончательно утвердил решение о признании недействительными итогов конкурса на застройку территории на месте бывшего отеля
«Россия», в правительстве Москвы до сих пор не видели официальных документов по этому поводу. «Председатель ВАС обещал нам еще вчера, – сообщил
корреспонденту «ВМ» руководитель Тендерного комитета Геннадий Дегтев, – что решение будет выдано незамедлительно. Однако до сих пор никакой официальной бумаги у меня на руках нет».
– Мое мнение по поводу действий Высшего арбитражного суда, – заявил Дегтев корреспонденту «ВМ» на состоявшейся вчера пресс-конференции, – не отличается от мнения мэра столицы Юрия Лужкова, который выразился максимально корректно.
Напомним, что ВАС еще 24 октября отменил итоги конкурса по выбору инвестора застройки территории гостиницы, удовлетворив надзорную жалобу ЗАО «Монаб». Тогда мэр Юрий Лужков назвал это решение «странным и непонятным». Он подчеркнул, что судом не было предъявлено претензий по проведению конкурса, а также не был подвергнут сомнению состав комиссии. «Мы не собираемся безучастно и безразлично на это смотреть», – выразил свою позицию мэр. До сих пор городские власти стараются не комментировать ситуацию именно по причине отсутствия официальных документов от руководства ВАС. Поводом же для пресс-конференции послужило куда более радостное событие, организатором которого стал Департамент города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет). В октябре в рамках ежегодной международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций «ЭКСПО РЕАЛ» прошел первый показательный аукцион в режиме Москва–Мюнхен. Конкурсные комиссии заседали в столице земли Бавария и Москве, участники аукциона видели друг друга на экранах двух мониторов.
Как рассказал глава Тендерного комитета Геннадий Дегтев, в торгах принимали участие посетители мюнхенской выставки – российские и немецкие инвесторы, находящиеся на единой торговой площадке Тендерного комитета. Всего в аукционе приняли участие 6 инвесторов – 4 с российской стороны и 2 – с немецкой. На торги был выставлен инвестиционный проект на проектирование и строительство в Москве четырехэтажного торгового центра с многоуровневой автостоянкой вдоль улицы Сталеваров напротив строений 8–10. Общая площадь объекта составляет 16 500 кв. метров, плюс гараж на 220 машиномест. Каждый участник аукциона внес задаток в размере 3,5 миллиона рублей, или 100 тысяч евро. Начальная цена лота (сумма, подлежащая оплате в бюджет Москвы по итогам аукциона) составила 21 млн 500 тыс. рублей, или 650 тысяч евро. «Шаг» аукциона составил 350 тысяч рублей (10 тысяч евро), причем всего было сделано 258 «шагов». Выиграла аукцион российская компания ООО «Подмосковье», которая отдала за право на строительство 111 миллионов 450 тысяч рублей (3 млн 220 евро).
Объект должен быть введен в эксплуатацию по истечении 12 месяцев со дня подписания контракта. По словам Дегтева, видеоаукционы – это возможность наиболее открыто показать серьезные инвестиционные ресурсы и обеспечить равный доступ к ресурсам российских и иностранных претендентов. «Мы наглядно показали, что в аукционе могут принимать участие
представители разных стран, которым не нужно для этого покидать пределы своей родины. Претенденты со стороны Германии выплачивали деньги на территории своей страны, со стороны России – на территории своей», – рассказал руководитель Тендерного комитета. Он назвал такую форму торгов перспективной и обещал, что и в будущем торги будут проводиться с использованием последних достижений информационных технологий. Так, 26 ноября состоится первый интернет-аукцион по закупкам продукции в рамках городского заказа столицы. Геннадий Дегтев сообщил, что на этот аукцион будут выставлены шесть небольших лотов - автомашины и техника для городского хозяйства. Впоследствии к проведению подобных аукционов планируется привлечь другие регионы РФ, в частности Ивановскую область, совместно с которой пройдет следующий международный видеоаукцион в первом квартале 2007 года. Также будут проводиться видеоаукционы с другими иностранными государствами. По словам Геннадия Дегтева, немцы во время выставки «Экспо Реал» высоко оценили торги и надежность инвестиций в Россию.
Кроме того, руководитель Департамента по конкурентной политике сообщил, что в Москве планируется создать 20 единых торговых площадок, где будут проводиться все городские торги. До конца 2006 года 10 таких специализированных площадок начнут работать во всех префектурах столицы, а остальные площадки будут открыты в первом квартале 2007 года при отраслевых департаментах и комитетах города, которые являются основными получателями средств из городской казны (65% бюджета).
«Это будет исчерпывающий перечень единых торговых площадок города, и 111 главных распорядительных бюджетных органов города должны будут проводить все аукционы и конкурсы на них», – подчеркнул Геннадий Дегтев.
По его словам, создавая такие единые площадки, власти хотят упорядочить сбор информации об условиях и правилах проведения торгов на территории Москвы как по городскому заказу, так и инвестиционных. «Мы добиваемся единых правил проведения торгов в столице Москвы, и эти торги теперь будут проходить на приспособленных качественных площадках в соответствующих условиях с соблюдением всех норм», – отметил Геннадий Дегтев.
Первая и пока единственная торговая площадка сейчас находится на улице Макаренко, 4. Здесь в режиме «одного окна» принимают и выдают документы, а также предоставляют информационный доступ к материалам по реализации городского заказа.
Юлия ЗЕЛЕНИНА. «Вечерняя Москва»