МГО ВООПИиК


< tr>

КАДЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ В СЕРБИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
БЕЛГРАД, 22 окт - РИА Новости, Николай Пасхин. В сербском городе Белая Церковь, расположенном примерно в 70 километрах от Белграда, в воскресенье одной из центральных городских площадей торжественно присвоили имя Русских кадетов. Тем самым в Сербии впервые официально увековечили память о русских кадетских корпусах в эмиграции.

В церемонии участвовали прибывшие накануне из Москвы делегации Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений "Кадетское братство" и Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, а также представители белградского Объединения русских кадетов и Общества сохранения памяти о русских в Сербии, служители Сербской и Русской православных церквей, известные греческие, сербские и русские писатели.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Сербии Александр Алексеев передал организаторам и участникам торжеств обращение председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, в котором выражается благодарность городским властям и общественным организациям Белой Церкви за бережное отношение к памяти оказавшихся в эмиграции русских людей и, в частности, воспитанников кадетских корпусов.

Инициатива назвать одну из площадей именем Русских кадетов принадлежит властям Белой Церкви, где до 1944 года находился один из самых крупных кадетских корпусов в Сербии. В городе есть памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Сербии, русское кладбище и русская церковь. В архиве, музее и библиотеке действуют выставки, посвященные жизни воспитанников русских кадетских корпусов в этом городе.