МГО ВООПИиК

«ДОМ С МЕЗОНИНОМ» - а где же мезонин?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Одна из красивейших московских усадеб – настоящий «дом с мезонином» по адресу Токмаков пер. 21/2 (угол Денисовского) после этапа почти серьёзного разрушения ( см. подробнее…) ныне попечениями редакции «Газета.Ru» (именно такой адрес указан на их сайте) или «Обществом купцов и промышленников России» ( см. ) отстраивается заново.
Это-то вроде и хорошо, но вкусы «новых русских» начала 90-х почему-то довлеют над авторами проекта реконструкции. Вся мезонинная надстройка главного дома усадьбы выполнена в дощатой манере «вагоночных» дач эпохи «большого хапка». Возможно, что проектом предусмотрено оштукатуривание мезонина, так же как и всего кирпичного здания так, как это было и раньше. Но и штукатурка не спасёт от досадных архитектурных ошибок. Невооружённым взглядом видно, как нарушены пропорции надстройки, которая из изящного мезонина превратилась в банальный второй этаж. До каких пор проекты реставрации и реконструкции московских памятников будут реализовывать архитекторы, идеи которых более привычно отталкиваются от широкого размаха «шар-бабы» нежели от изящных прототипов классической старины?

Москомнаследию ещё не поздно проинспектировать процесс реконструкции памятника архитектуры, каковым является городская усадьба (конец XVIII – начало XIX вв.) и её главный дом (дом, XVIII – XIX в.).

Общественный инспектор МГО ВООПИиК.

На фото:
– дом до реконструкции;
– новый «мезонин» с нарушенными пропорциями.



 

Warning: file_get_contents(data/3-98.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
08.08.07 Александр
Посмотрел материал Калашникова, на который приведена ссылка и понил -- уже поздно...

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: