МГО ВООПИиК

РОССИЯ В СПИСКЕ УГРОЗ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Всемирный фонд памятников (World Monument Fund, WMF) опубликовал вчера новую версию списка 100 архитектурных шедевров и археологических объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Российская часть этого обновляемого раз в два года рейтинга невнимания к историческому наследству невелика — три объекта. Это меньше, чем в США, где разрушаются семь архитектурных ансамблей, и в Турции (пять). В список попали: башня ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге, заказанная самим великим ученым, церковь в селе Теплово Нижегородской области и, что примечательно, архитектурный ансамбль центра Санкт-Петербурга. Авторы доклада считают, что строительство башни “Газпром нефти” в Петербурге ставит под угрозу архитектурный ансамбль исторического центра города. Этот проект эксперты считают не менее опасным для городской среды, чем стихийные бедствия, такие как ураган “Катрина” в США, разрушительное землетрясение в Турции или бесчинства талибов в Афганистане.
Ранее архитектурное решение проекта “Газпром-Сити”, ныне переименованного в “Охта-центр”, назвал “неприемлемым” директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин.
Мэрии некоторых крупных городов серьезно относятся к замечаниям ЮНЕСКО и к включению в “красную книгу” WMF. Власти Лондона отложили в нынешнем году строительство небоскребов в центре города, муниципалитеты Кельна и Вены перенесли возведение современных зданий на окраины. Власти Риги после того, как WMF объявил в 2005 г., что под угрозой находится Домский собор, немедленно изыскали средства на его реставрацию — в новом списке он отсутствует.
При составлении очередного списка из 100 памятников, подвергающихся на сегодняшний день наибольшему риску [2008 World Monuments Watch List оf 100 Most Endangered Sites], им стало ясно, что главную опасность для мирового наследия представляет человек. Если в прошлые годы (подобный список публикуется с 1995) большинство отдельных построек и комплексов, а порой и целых городов разрушались под воздействием времени, то сейчас можно выделить три основные причины обветшания и гибели памятников. Это военные конфликты, неуправляемая строительная активность в городах, вызванная сугубо экономическими причинами, и глобальное потепление.
Деятельность человека разрушает созданные им же уникальные постройки, просуществовавшие в отдельных случаях уже несколько тысячелетий. Загрязненная атмосфера разъедает древнюю каменную кладку, толпы туристов разрушают ничем не защищенные постройки, города и транспортная система расширяются без каких-либо ограничений, войны и политическая нестабильность не просто рушат памятники с помощью оружия: они подрывают основы общества, уничтожая те государственные и общественные структуры, которые призваны заботиться о культурном наследии.
Но самым пугающим знаком деструктивной активности человечества стали первые памятники в списке WMF, оказавшиеся там в результате необратимых изменений климата. Среди них – поселения инуитов и исторический китобойный центр на канадском острове Хершел, который постепенно исчезает под поднимающимся уровнем океана. Мечеть 13 века в мавританском городе Шингетти, одном из семи священных городов ислама, находится в опасности из-за надвигающихся на этот оазис границ пустыни Сахара. Город Лех, центр индийской области Ладах в предгорьях Гималай, не изменившийся со Средних веков, разрушается под воздействием штормовых ливней, которые еще недавно не были характерны для климата этого региона. Самый известный пример – это практически полное разрушение исторического центра Нового Орлеана ураганом «Катрина»; поднявшийся уровень моря и возможность повторения катастрофы препятствует работам по сохранению тех зданий, которые пока еще существуют.
Среди памятников, оказавшихся в опасности из-за военных конфликтов первое место занимают находящиеся в Ираке. Кроме них, опасности подвергается Церковь Рождества в Вифлееме на территории Палестинской автономии, крепость Фамагуста на Кипре, упомянутая Шекспиром в «Отелло», и многие другие.
Особое место занимают объекты мирового культурного наследия, которым угрожает экономическое развитие регионов, где они находятся, в реальности – неконтролируемая погоня за прибылью. Мимо холма Тара в Ирландии, легендарной столицы страны, где найдены древние поселения, относящиеся к 3 тыс. до н. э., будет проложено шоссе, которое пройдет прямо по древним постройкам, еще не исследованным археологами. Город инков Мачу-Пикчу в Перу и Западные Фивы в Египте (к их территории относятся и Долина царей, и уникальные комплексы заупокойных храмов фараонов на левом берегу Нила) страдают от натиска тысяч туристов. Панорама Санкт-Петербурга может быть навсегда искажена громадой Газпром-Сити.
В эту категорию попадают также и самые «молодые» из памятников в списке WMF. Центр биологических исследований Дж. Б. Солка в Сан-Диего (Калифорния), шедевр Луиса Кана может изменить свой облик: захватывающий вид на Тихий океан, открывающийся из его двора, смыслового центра комплекса, будет загорожен новым зданием. А интереснейшая застройка Шанхая 1920-1940-х в духе «современного движения» уже сейчас исчезает под напором застройщиков.
Перечислять разрушенные и изуродованные здания здесь не хватит места, а призывать к обузданию варварства давно нет смысла. Отечественные мэры, губернаторы, а также аффилированные с ними собственники недвижимости настолько ограниченны, что не понимают даже того, что, сохраняя памятники, они могли бы больше зарабатывать. Подлинность облика исторического центра, способная привлечь туристов, не менее ликвидный товар, чем “шикарные” новоделы и хайтек Нормана Фостера.