МГО ВООПИиК

УДАЧА НАШИХ КОЛЛЕГ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Архангельское областное отделение
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
(АОО ВООПИиК)



Общественная инспекция Архангельского отделения ВООПИиК
защитила здание памятника архитектуры (1899-1905гг.),
арендуемого ОАО «Алвиз»


7 мая 2007 года первичная организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при АРО ООО «Российский Мемориал» №02/2007 от 12.04.07 г. обратилась в прокуратуру Архангельской области с просьбой проведения проверки законности разрушения фасада памятника архитектуры (1899-1905гг.), арендуемого ОАО «Алвиз».
10 мая с.г. из прокуратуры Архангельской области вышеуказанное обращение было перенаправлено прокурору Октябрьского района.
Проведённая прокурорская проверка установила, что ОАО «Алвиз» проводило несанкционированные работы по ремонту здания главного производственного корпуса завода, относящегося к памятнику архитектуры, а именно 22 марта 2007 года ОАО «Алвиз» были проведены работы по разборке кирпичной кладки проема здания главного производственного корпуса завода, таким образом ОАО «Алвиз» обязанности по сохранению исторического и культурного наследия в установленном законом порядке не выполнил.
Выяснилось, что Комитет по культуре администрации Архангельской области еще 04 апреля 2007 года выдал предписание о приостановлении работ и необходимости получения разрешения на производство ремонтно-реставрационных работ по памятнику истории и культуры.
И.о. председателя Комитета по культуре администрации области Губиной И.В. был предупрежден в устной форме представитель ОАО «Алвиз» Брагин И.В. о необходимости согласования проведения данных работ с Комитетом по культуре.
Представителем ОАО «Алвиз» не отрицался, тот факт, что данные работы были проведены с целью необходимости помещения нового технологического оборудования в здание главного производственного корпуса ОАО «Алвиз», разрешение на проведение подобных работ от уполномоченных органов ими получено не было.
Более того ОАО «Алвиз» в нарушение законодательства об охране культурного наследия работы по проведению ремонта и реставрации памятника архитектуры регионального значения проводил без каких либо согласований и соответствующих разрешений, приостановление работ по выданному Комитетом по культуре предписанию не выполнил.
Прокуратурой района исполнительному директору ОАО «Алвиз» объявлено официальное предостережение о недопустимости нарушения закона.

Комментарий:
Олег Пычин руководитель общественной инспекции
Архангельского орбластного отделения ВООПИиК:
«15 мая 2007 года на заседании областного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было принято решение о продолжении работы по защите данного памятника архитектуры и 25 июня мы добились того, что в результате прокурорской проверки выявлены и зафиксированы все факты нарушений по данному памятнику, вынесено прокурорское предостережение для руководства ОАО «Алвиз».
Теперь мы хотим добиться еще и привлечение ОАО «Алвиз» к административной ответственности установленной ст. 7.14 КоАП РФ о чем уже направили соответсвующую жалобу прокурору Архангельской области.
Наша задача защитить памятники истории и культуры поморья от их варварской эксплуатации и бездушного отношения, памятники это живая история наших предков, которую мы обязаны не только защитить, но и сохранить для будущих поколений».


Извлечения из законодательства РФ:
- п.2 ст. 35 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» проектирование и проведение строительных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения;
- п/п 4 п. 1 ст. 6 Областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) расположденных на территории Архангельской области»
Администрация Архангельской области через региональный орган охраны объектов культурного наследия (Комитет по культуре) осуществляет меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.
2. К полномочиям регионального органа охраны объектов культурного наследия относятся: 4) согласование проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории достопримечательного места и в зонах охраны объекта культурного наследия регионального значения, объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленного объекта культурного наследия, а также выдача разрешений на данные работы.


Архангельское областное отделение
Всероссийского общества охраны
памятников истории и культуры
г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 38
тел. (8182) 20-87-53, моб. 8 (911) 568-79-98
e-mail: voopik29@yandex.ru





1