МГО ВООПИиК

НАЧАЛОСЬ !...........

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Всего-то за 1 миллиард 637 миллионов !

20 июня 2007 года с молотка ушёл отель "Советский" на Ленинградском проспекте - памятник исторического и культурного наследия советской эпохи, легендарный ресторан "Яръ", где любили сиживать Брюсов, Чехов, Куприн, Гиляровский, Шаляпин, Станиславский, на торги не выставлялся. Аукцион по продаже гостиницы прошел на единой торговой площадке Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества (СГУПа) города Москвы.

До настоящего времени собственником отеля был город. Однако, по словам директора СГУПа Владимира Авекова, дохода от этого столица не имела. Непосредственный арендатор нежилых помещений площадью почти 14 тысяч квадратных метров - ООО "Отель "Советский" не выполнял своих обязательств по своевременному и полному перечислению арендной платы, которая должна была идти на реализацию городских социальных программ, в том числе на повышение зарплаты бюджетникам. К тому же, как пояснили "РГ" в департаменте имущества, продажа отеля - закономерный шаг в русле политики столичного правительства по отказу от непрофильных активов. Столичные власти считают, что гостиницами должны управлять частные управляющие компании. Это повысит эффективность их использования и принесет больше пользы городу.

- Столичные отели начали отдавать в аренду различным фирмам в смутные 90-е годы, - пояснил Владимир Авеков. - Тогда большинство из них были совсем в плохом состоянии. В их реконструкцию требовалось вкладывать немалые деньги. И город шел на это. За счет своих средств он помог возродиться гостиничному бизнесу. Затем наступили другие времена, надо было выходить на другой уровень взаимодействия властей и частного бизнеса, пересматривать условия сотрудничества. И тут начались затяжные судебные разбирательства. В том числе и по отелю "Советский". В городском арбитражном суде неоднократно рассматривались претензии департамента имущества к арендаторам гостиницы.

Поэтому и состоялся нынешний аукцион. Начальная цена выставленных на продажу помещений составила 1 187 375 319 рублей. Аукционный шаг был - 30 миллионов рублей. Задаток от участников аукциона требовался в размере 237 миллионов рублей. Претендентов на отель оказалось двое - ООО "Дальневосточная нефтегазовая компания" и частная компания "Советская Лтд", зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре. Схватка двух претендентов продлилась всего полчаса. Представитель кипрской компании оказался настойчивее и состоятельнее. В результате торгов начальная цена выросла на 450 миллионов рублей. Отель "Советский" продали за 1 млрд. 637 млн. 375 тысяч 319 рублей.

Московские чиновники предполагают, что новые собственники не будут менять профиль приобретенной недвижимости, хотя имеют на это право. Сам владелец от комментариев на этот счет отказался. Тем более что кипрская компания - офшорная, и за ней может стоять кто угодно. Тем не менее после завершения необходимых юридических процедур владелец должен будет обратиться в Москомнаследие, так как отель - памятник архитектуры. Ему предстоит заключить с Москомнаследием охранное обязательство собственника. В этом документе должно быть четко прописано, что могут делать новые владельцы в приобретенном объекте недвижимости, а что им категорически запрещается.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА.