МГО ВООПИиК

ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ ОТ ТЁПЛЫХ РЯДОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

ГОРЯЧАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Научно-методический совет Московского комитета по культурному наследию рассмотрел концепцию реставрации "Тёплых" торговых рядов (ул. Ильинка, д. 10, стр. 3,4; Богоявленский пер., д. 6, стр. 1). Концепция одобрена. Тем самым снята нынешняя преграда для продолжения работ на зданиях. Предстоит разборка корпусов в тех их частях, которые не входят в определённый ранее "предмет охраны". Однако, концепцией реставрации предполагается наряду с реставрацией охраняемого комплекса последующее восстановление разбираемых частей строений в соответствии с детально разработанным эскизным проектом реставрации.

Юридически памятники сохраняются "в полном объёме принятых под охрану частей". Физически существующие ныне строения будут восстановлены в единстве с утраченной ныне ажурной чугуной галереей. Другой вопрос - дальнейшая программа работ по реконструкции владения. До настоящего времени проект этих работ не завершён и, следовательно, не получил необходимого согласования органов охраны памятников (ни местных, ни федеральных).

МГО ВООПИиК не оспаривает оправданности принятого решения, учитывая аварийное состояние зданий, установленное в процессе разносторонних инженерно-технических исследований.

Вместе с тем, несмотря на всю законосообразность ситуации невозможно избавиться от чувства горечи и досады: своеобразие современной инвестиционной политики в городе, как и особенности национального законодательства об охране памятников не оставляют места для ЦЕЛОСТНОГО сохранения выявленных памятников. Охрана объектов культурного наследия оказывается совершенно не тем же самым, что ясное для всех сохранение памятников. Пресловутый "предмет охраны" сплошь и рядом служит основанием для уничтожения "предметов" в их подлинности, их целостности, их "памятниковости". Есть что-то подлое и алогичное в том, что "предмет охраны" есть, а объект с "предметом" перестаёт существовать...