МГО ВООПИиК

В ПАМЯТЬ О СУВОРОВЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В наше распоряжение попал проект искового документа, подготовленного для защиты интересов Прихода храма как полноценного землепользователя. Приводим текст документа, ожидая деловой критики и правовой редактуры со стороны членов Общества с точки зрения эффективности подобного подхода.

_____________________________________________________________________________
Храм преподобного Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот (121069, Большая Никитская ул., 29, тел. 290-02-74).

Престолы:
– главный – Смоленской иконы Божией Матери, с приделами:
– преподобного Феодора Студита Исповедника,
– равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского.

История.

В 1624-26 годах Патриархом Филаретом на этом месте был основан Федоровский Смоленский Богородицкий мужской монастырь, построены каменный храм и шатровая колокольня.
В 1709 году монастырь упразднен, храм стал приходским. В конце XVIII века прихожанином был А.В. Суворов.
Из-за того, что во время войны 1812 года храм значительно пострадал, его внешний облик заметно изменился – вместо пяти глав осталась одна, были переложены своды алтаря.
В 1922 году было произведено изъятие ценностей, а после 1927 года храм и вовсе закрыли. К 1930-му году была сломана колокольня.

Некоторое время здесь располагался НИИ жиров института пищевой промышленности СССР.

Реставрация началась в 1984 году, в 1991 – храм был передан Церкви и освящен. В 1993-1994 годах храм был отреставрирован, восстановлены колокольня и все пять глав.

Действует воскресная школа.

Святыни: икона преподобного Феодора Студита, икона Божией Матери "Песчанская".
_____________________________________________________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об обязании исполнить обязанность

В соответствии с Распоряжением Президента РФ от 23 апреля 193 года № 281рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 466 «О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности» культовые здания, строения и прилегающие к ним территории и иное имущество религиозного назначения в первоочередном порядке подлежали передаче религиозным организациям.
Из паспорта памятника истории и культуры «Церковь Феодора Студита», составленного в 1990 году следует, что объект является памятником республиканского значения и находится на балансе УГКОИП г. Москвы, проект охранных зон памятника разработан, но не утвержден. Паспорт не содержит каких-либо данных, позволяющих определить территорию памятника и его границы. Из общего описании расположения памятника на местности следует, что к западному фасаду близко подходит глухая ограда детского сада.
12 мая 1993 года Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы(УГК ОИП г. Москвы)на основании охранного договора № 266 передало Местной религиозной организации «Православный приход Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот» здание памятника истории и культуры «Церковь преподобного Феодора Студита».
В соответствии с абзацем 1 пункта 2 Раздела 1 «Общие условия» указанного охранного договора: «Здание памятника, другие строения, оборудование, предметы культа и земельный участок с расположенными на нем строениями передаются по акту технического состояния и описи, подписанными сторонами и составляющими одно целое с настоящим договором».
Земельный участок с расположенными на нем строениями передан не был В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25:06.2002 г № 73-ФЗ « Об объектах культурного наследия( памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»: «.....памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы1, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее - объекты археологического наследия);».
Следовательно, передаче Местной религиозной организации «Православный приход преподобного Феодора Студита у Никитских ворот» подлежит здание храма с исторически сложившейся территорией, то есть вместе с территорией памятника.
С момента вступления в силу указанного закона орган, в оперативном управлении которого находится памятник, и который от имени собственника осуществляет функции по управлению памятником-Комитет по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследие), каких-либо мер по определению территории памятника и по ее передаче Местной религиозной организации «Православный приход преподобного Феодора Студита у Никитских ворот» не предпринял.
В связи с этим, истец вынужден был по своей инициативе заказать паспорт, который и был составлен и согласован в установленном порядке в 2007 году.
Новым паспортом памятника истории и культуры надлежащим образом определена территория памятника.
При этом оказалось, что на исторически сложившейся территории храма располагается двухэтажное здание бывшего детского сада 1930-х годов постройки с ограждением, часть которого выполнена в виде глухой кирпичной стены, вплотную прилегающей к западному каноническому входу в храм.
Из-за того, что канонический вход в храм закрыт, невозможно совершение такого чрезвычайно важного богослужебного православного обряда как крестный ход. Совершение таких богослужебных обрядов, как отпевание и венчание в полном соответствии с церковными канонами православной церкви по этой причине также невозможно.
Указанные обстоятельства оскорбляют чувства верующих и не позволяют в полном объеме реализовать конституционное право граждан на свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Это также противоречит положениям ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», в соответствии с которыми: «Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.» На основании изложенного, руководствуясь ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 4,27 АПК РФ,

Прошу:
1. Обязать Комитет по культурному наследию г. Москвы( Москомнаследие) выполнить в полном объеме условия договора № 266 от 12 мая 1993 года и передать Местной религиозной организации «Православный приход Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот» территорию памятника истории и культуры в соответствии с паспортом памятника.
2. Обязать Комитет по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследие) устранить препятствия к использованию объекта культурного наследия в соответствии с его культовым назначением.

Истец:
Настоятель Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот Игумен Ермоген( Голин).