МГО ВООПИиК

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» ПРИВОДИТ СПИСОК ПАМЯТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ УТРАТЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА» ПРИВОДИТ СПИСОК ПАМЯТНИКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ УТРАТЫ

Мнение Общественного инспектора: Не хочется подрывать боевого настроя авторов этого списка, но есть действительная разница между действительными угрозами утраты и «угрозами», появляющимися вследствие недостаточной информации. Таков и этот список, в нём наряду с «приговорёнными» зданиями-памятниками, есть и такие судьба которых просто недорешена. Есть в этом списке и адреса, по которым готовы сохранные решения. Однако, ничего невозможного у нас, как известно, нет. И пока это так мы приводит список без купюр.


Универмаг "Детский мир", Театральный проезд, дом 5, строение 1 (арх. А. Душкин, Ю. Вдовин и др., 1953 - 1957).

Знаменский переулок, 13-15. Здание должно быть снесено, чтобы освободить место для шестиэтажного жилого дома.

Улица Большая Ордынка, 38. Здание построено в 1851 году. Архитектор неизвестен. Перестроено в эклектическом стиле в 1875 году, тогда же добавлены трехчастные окна. Ремонтные работы проводились в 1988 -1989 годах. Здание обмерено в 1991 году, было рекомендовано к включению в число памятников архитектуры, но этого не произошло.

Леонтьевский переулок, 2, Большая Никитская, 26. Городской особняк начала XVIII века. Часть усадьбы Григория Орлова, одного из фаворитов Екатерины Великой. Позднее принадлежал князю Николаю Юсупову. Здание по адресу Леонтьевский пер., 2, должно быть частично разобрано, что означает сохранение только фасада. Владельцы ресторана "Станиславского, 2" подали на девелопера в суд. Тем не менее из-за затяжного процесса большая часть здания пустует и медленно разрушается.

Земляной вал, д. 56. Недавно выведен из списка памятников.

"Немецкая слобода", ул. Маршала Бирюзова, 21. Арх. Д. Чечулин, 1950-е годы. Выведен из списка вновь выявленных памятников. Местные жители борются за сохранение целостности комплекса на протяжении последних семи лет. Комплекс состоит из 11 зданий и особенно ценится за свои удобные взаимосвязанные дворы.

Дом Веневитинова, Кривоколенный переулок, 4. Памятник архитектуры федерального значения. Пустует с 2000 года. Исследования выявили следы барочных палат XVIII века. Разрушение здания продолжается из-за тяжбы между владельцами, не позволяющими провести необходимые реставрационные работы.

Бадаевский пивоваренный завод, Кутузовский проспект, 12. Частично комплекс будет сохранен, однако большая часть будет снесена и на освобожденном участке будет возведено элитное жилье. На площадке был обнаружен фрагмент Камер-Коллежского вала (укрепления конца XVIII века и граница города), но маловероятно, что он будет сохранен.

Трамвайное депо, Долгоруковская улица, 21.1880-е годы. Предназначен к сносу.

Общежитие Института красной профессуры. Большая Пироговская улица, 51. Арх. Д. Осипов и А. Рухлядев, 1929 -1932 гг. Первоначально - общежитие студентов педагогического училища, позднее - общежитие военнослужащих. Часть этого элегантного конструктивистского комплекса должна быть разрушена, чтобы возвести на его месте элитное жилье.

Детский сад, бывший дом И.А. Бутикова, Коробейников пер., 1/2. В подвале дома сохранились палаты предположительно конца XVII века, расширенные и перестроенные в XVIII веке. Дом снова перестроен архитектором Ершовым в 1882 году, со стороны улицы пристроен двусветный зал заседаний совета акционерного общества "Товарищества мануфактуры И. Бутикова". В настоящее время пустует.

Станция метро "Маяковская". А. Душкин, художник А. Дейнека, инженеры Р. Шейнфейн, Е. Гринзайд, 1938 г., находится под угрозой разрушения из-за протечек грунтовых вод.

http://www.rg.ru/2007/05/15/moscow-pamyatniki.html