МГО ВООПИиК

ВОЗРОЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБИТЕЛИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Реконструкция Марфо-Мариинской обители завершится в 2008 году
Мэр Москвы заявил, что полномасштабная реставрация обители может начаться уже летом 2007 года…

Реконструкцию Марфо-Мариинской обители «нужно завершить к началу 2009 года. Целая серия дат, которые сходятся вместе, требует от нас сделать эту работу в 2008 году. И мы ее выполним», - заявил мэр Москвы Юрий Лужков во время субботнего посещения Марфо-Мариинской обители, передает РИА Новости.
По его словам, предстоит «громадная работа по реконструкции, реставрации и благоустройству целого ряда объектов». Мэр особо подчеркнул, что часть из этих объектов еще не оформлена в собственность города, а значит, и Марфо-Мариинской обители. Как только они окажутся в собственности города, будут переданы РПЦ, добавил Лужков.
«Здесь есть и частные, в том числе медицинские, организации и научно-исследовательские институты, и объекты ГО ЧС. Все это требует организационных решений, которые мы должны принять вместе с Минэкономразвития и агентством по имуществу», - сказал Лужков.
По его словам, «после Царицино» этот комплекс - «один из центральных для оперативной работы правительства Москвы».
Программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания» инициировал Фонд Андрея Первозванного. Попечительский совет программы возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков.
На прошлой неделе на втором заседании совета, был утвержден поэтапный план возрождения обители, включающий в себя более 30 мероприятий. По словам столичного градоначальника, в первую очередь необходимо провести противоаварийные работы на шести объектах Марфо-Мариинской обители, включая главный, Покровский собор, и подготовить проект реставрации. Для этого в ближайшее время будет создан координационный штаб. Полномасштабная реставрация, как считает Лужков, может начаться уже летом 2007 года. Часть средств на возрождение монастыря выделил городской бюджет.
Русская линия