МГО ВООПИиК

ЗА МОСКОВСКУЮ ТРАДИЦИЮ !

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Близится очередная годовщина Победы нашего народа во второй мировой войне. Все знают, что мемориал «Могила не известному Солдату» в Александровском Саду является одним из самых главных народных и официальных государственных памятников Великой отечественной войне. В советские времена была очень хорошая традиция, и о ней знали все и всюду, да и сейчас не забыли - это возложение цветов в День Победы 9 Мая к могиле не известного Солдата и аллее Городов-героев в Александровском Саду. Этот долг, именно в этот знаменательный день, приезжали исполнить многие из разных уголков нашей Страны, СНГ.
Правоохранительными органами организовывалась очередь от метро «Александровский Сад» и шла змейкой по аллеям. Видеть Это - это было Что-то! А участвовать в Этом - это было неизгладимое впечатление, особенно для детей и подростков. Ветеранов-инвалидов пропускали без очереди, другие стояли со всеми наравне. И пока двигалась нескончаемая процессия, можно было о многом услышать из рассказов фронтовиков и героев тыла. Это было важно и интересно особенно тем, у кого волею судьбы не кому было рассказывать - или из-за того что деды погибли за Родину, или это были уже дети следующих поколений. В такие моменты возникало огромное чувство патриотизма, единения и гордости за Великую Отчизну. (Особые места и традиции есть в каждом городе-герое Ленинграде, Волгограде, Севастополе и др., и жители этих городов дорожат ими и гордятся.)
Подходя ближе к памятнику можно было наблюдать (издалека) большое количество иностранных официальных делегаций и своих высоких официальных лиц. На время возложения ими венков и цветов, очередь останавливали. И это было интересно и тем и другим. Думаю, что иностранным делегатам было приятно видеть такую дань уважения народа к своим Героям. Да и нам было интересно вблизи воочию увидеть своих высоких Руководителей. Конечно, очередь двигалась очень медленно и занимала от 1,5 часов до 2,5 часов времени, но усталость уходила как только вы вступали на аллею Городов-героев. Цветов было так много, что из-за них не было почти видно самих стел городов-героев. «Стена» цветов высотой 0,5 - 1,0 метр тянулась до мемориала могилы не известному Солдату, а там вокруг по периметру буквой «П» было несколько рядов цветов также сложенных высоко. Как и сегодня, в Александровский Сад, до вечера ни кого не впускали кроме гостей, официальных лиц, ветеранов и желающих почтить память, и возложить цветы.
А что творится ныне ?!!! С утра желающие почтить память и возложить цветы недоуменно бродят от одного кордона к другому. Ветераны, а некоторые из них приехали специально из далека и не без посторонней помощи, плачут уговаривая пропустить их возложить цветы и Бог знает может эта возможность у них как раз и последняя. У многих из них на вечер обратные билеты домой.
Но это всё не сравнится ни с чем, когда в 18.00 открывают доступ в парк и толпы молодых, уже подвыпивших людей бегут на перегонки чтоб успеть разместится на скамейках, и в том числе на парапетах между стелами городов-героев, доставая из сумок пиво и начиная распивать его на виду у изумлённых стариков и других, кто наконец-то дождался возможности почтить память и возложить цветы за своих близких товарищей, родственников и просто в благодарность за мирное небо над головой.
Как вы думаете, какие чувства возникают и возникли у этих людей за целый день ожидания возможности возложить цветы, и дождавшись, от увиденного!?!
Я думаю молодежь у нас правильная, просто с ней надо работать и управлять ею, надо думать о развитии подрастающего поколения, и не забывать отдавать дань предыдущим и старшим поколениям.
Мы были воспитаны на этом, хотели бы на этом воспитать своих детей, и чтоб дети наших детей продолжили бы эти правильные хорошие традиции.
Прошу Вас рассмотреть вопрос возвращения традиции возложения цветов в День Победы в Александровском Саду с раннего утра 9 Мая ?!!!, чтоб потом можно было успеть побывать на других площадках города и поздравить здравствующих ветеранов, и порадоваться вместе с ними.

С уважением,
Елдияр Токтогулович УСЕНОВ



Коменданту Кремля
генерал-майору
С. Д. ХЛЕБНИКОВУ

Уважаемый Сергей Дмитриевич !


В Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратился Усенов Елдияр Токтогулович с просьбой содействовать в восстановлении давней московской традиции народного отдания почестей и возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в День победы 9 мая.
В настоящее время доступ к Мемориалу закрыт до вечернего времени.
Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть возможность восстановить прежний режим доступа к главному мемориалу Победы в день её празднования.
Полагали бы также необходимым обратить внимание на нравственность поведения отдельных групп посетителей Александровского парка.

Приложение: письмо Е.Т.Усенова (копия) – на 1 л.



Председатель совета - С. В. Королев