МГО ВООПИиК

НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА НА ОКТЯБРЬСКОМ ПОЛЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Мэру Москвы

Юрию Михайловичу
ЛУЖКОВУ


Многоуважаемый Юрий Михайлович !


Вынуждены обратиться к Вам по вопросу, решение которого требует Вашего непосредственного вмешательства.
По Вашему поручению подготовлен проект Распоряжения мэра «Об отнесении выявленного объекта культурного наследия по адресам: Маршала Мерецкова, 6,8,10,12, Маршала Конева, 9, стр. 1, ул. Маршала Соколовского, 6, ул. Маршала Бирюзова, 21,23,25,27,29 к объектам культурного наследия регионального значения», ныне согласованный в установленном порядке.
Ранее, решениями Высшего научно-методического наследия Министерства культуры РФ (Секция учёта) от 13.05.2005 г. и Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия при Москомнаследии от 23.11.2005 г. данный комплекс исторической застройки по заявке МГО ВООПИиК был отнесён к числу выявленных объектов культурного наследия и определён предмет его охраны. Данные решения хорошо известны жителям указанного района, последовательно выступающим за сохранение исторического ансамбля.
Вместе с тем, вызывает беспокойство позиция, занятая В.А.Козловым, префектом СЗАО, который на встречах с жителями не только выступил с категорическим возражением относительно ценности исторического ансамбля, но и с намерением оспорить подготовленный проект упомянутого выше Распоряжения.
Обращаемся к Вам, уважаемый Юрий Михайлович, с просьбой рассмотреть названный проект Вашего Распоряжения о приёме под охрану государства выявленного исторического ансамбля городской застройки.



Председатель совета - С. В. Королев