МГО ВООПИиК

МОСКОВСКИЕ ПОЖАРЫ – ПРОБЛЕМЫ МЧС ИЛИ ТОНКОСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Московские пожары давно стали механизмом устранения неугодных застройщикам памятников. Сжигается деревянная крыша, далее – памятник остаётся беззащитным перед погодой и за 2-3 года полностью «выморачивается». После чего ставится вопрос о необходимости его реконструкции (так как реставрации он уже не подлежит), т.е. снова и изготовления новодела. И это ещё в лучшем случае! Именно такая история была уготована дому на Пятницкой №7. Кто не помнит его уютные пельменные и его скромное очарование Замоскворечья. Ныне он стыдливо закрыт от москвичей грязной сеткой, а застройщики – эти пожиратели падали – жадно ждут, когда можно будет окончательно растащить его кости. Общественная инспекция МГО ВООПИиК не проходит мимо!
27 июля 2006 года МГО направляет письмо руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия господину Боярскову Б.А.

Уважаемый Борис Антонович !
На территории ЦАО г. Москвы по адресу: Пятницкая ул., дом № 7, стр. 1 находится вновь выявленный памятник архитектуры - 3-х этажный жилой дом XVIII-XIX вв. сохраняющий многочисленные элементы первоначального облика: архитектурную обработку фасадов, изразцовые печи, чугунную лестницу, сводчатые подвалы и пр. Памятник играет и значимую градоформирующую роль в системе застройки Пятницкой ул. и Черниговского пер. Здание памятника располагается в составе Объединённой охранной зоны. утверждённой постановлением Правительства Москвы от 16.12.97 г. № 881.
Историко-культурная ценность здания подтверждена решением Экспертной комиссии Москомнаследия (протокол № 25 от 6.03.91 г.).
В сентябре 2001 года в здании произошёл пожар, причинивший ему определённый ущерб: повреждены кровли и, отчасти, перекрытия. Однако, основные конструкции дома сохранились.
В настоящее время состояние вновь выявленного памятника требует проведения первоочередных работ и реставрации. МГО Общества неоднократно обращалось в Москомнаследие (ГУОП г. Москвы) и к балансодержателю памятника - Дирекции единого заказчика "Замоскворечье" с просьбой принять своевременные меры к сохранению здания.
Несколько дней назад началась разборка здания-памятника: разрушено левое (северное) крыло, устроен сквозной пролом с улицы Пятницкой во двор. Готовится снос центральной части корпуса, грозящий уничтожить обработанный пилястрами фасад здания, отнесённый к предмету его охраны. По полученной информации предусмотрен полный снос строения со строительством на его месте офисного здания.
Обращаемся с просьбой принять предусмотренные Законом меры к предотвращению сноса памятника, его сохранения и последующей реставрации.
Председатель совета С.В. Королёв.


Середина лета… Ещё теплые дожди только-только загасили последние языки пожара. Стервятники-застройщики уже уселись на насесты в ожидании поживы. Г. Боярсков начал думать… Сентябрь – бабье лето: думается плохо… Октябрь, ноябрь, декабрь: сладко мечтается под шум осенних дождей… Стервятники поёживаются в нетерпении, а господин Боярсков размышляет… январь, февраль - тяжкие снега ложатся на остов убиваемого дома… Мысль господина Боярскова скована холодами. Март, месяц весны, надо бы сделать подарки женщинам, и широкое, любвеобильное сердце господина Боярскова поручает своему сотруднику господину Хаеву послать валентинку МГО:

От 07.03.07
Уважаемый Сергей Владимирович!
Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ЦФО рассмотрело Ваше обращение по факту нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия (разборки здания) по адресу: ул.Пятницкая, д.7.
В целях осуществления государственного контроля в сфере охраны культурного наследия и в соответствии с Вашим обращением от 27 июля 2007г., Управление Росохранкультуры по ЦФО с привлечением представителей Москомнаследия заместителя начальника Управления контроля за сохранением и использованием объектов архитектуры и организации экспертизы документации по сохранению объектов наследия Е.Ю.Мироновой, главного инспектора инспекции по контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов наследия В.И.Ширяева, провело проверку технического состояния выявленного объекта культурного наследия, расположенного по адресу: уд .Пятницкая, д.7. «Жилой дом. XIX в.».
В ходе проверки установлено, что факты, изложенные в обращении, подтвердились.
По результатам проведенной проверки составлен Акт. в соответствии с которым в адрес Комитета по культурному наследию города Москвы направлено письмо с предложением о принятии экстренных мер по сохранению главного фасада, выходящего на Пятницкую улицу и являющегося предметом охраны, в условиях проведения срочных противоаварийных мер.

Руководитель Управления Хаев А.Н.

Наконец-то… может быть пациент (дом на Пятницкой) ещё скорее жив, чем мёртв. Памятники ведь у нас выносливые и, как московские бомжи, могут длительно выносить непогоду. Но не вечно!...
Теперь слово за Москомнаследием. Ждёт МГО, ждут стервятники….

Общественный инспектор