МГО ВООПИиК

РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРЕД ОДЕЛЕНИЕМ ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

ЧЕМ БЛИЖЕ ПРИВАТИЗАЦИЯ, ТЕМ БРАВУРНЕЕ ПЛАНЫ И СКРОМНЕЕ ПЕРЕЧНИ.


Власти застрахуют культурные и архитектурные памятники Москвы
15.02.2007 | 09:45
В ближайшие дни московские власти направят в федеральное правительство согласованный перечень памятников культуры и архитектуры, которые должны перейти в собственность Москвы. По словам чиновников, город рассчитывает закрепить за собой 519 из 1100 спорных объектов. Среди них – Коломенское, музей-заповедник «Царицыно», усадьбы «Кусково» и «Останкино», Гостиный Двор, Манеж, ГУМ и ЦУМ.
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" и Федеральный закон Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписаны Владимиром Путиным еще до Нового года, и в соответствии с ними крайний срок для утверждения перечня памятников, переходящих в региональную собственность, – полгода. Так что уже к лету списки памятников будут завизированы Белым домом, а юридически раздел вступит в силу с января 2008 года.
После закрепления прав собственности на памятники власти Москвы разработают программу по воссозданию, реставрации и содержанию объектов архитектуры, находящихся в ведении города. Отобранные на специальном конкурсе компании застрахуют памятники.
Московские власти уверяют, что программа реставрации памятников будет многомиллиардной.


11/01/2007:: На восстановление и содержание столичных архитектурных памятников будут брошены миллиарды
В Москве будет разработана программа по восстановлению, воссозданию и содержанию памятников архитектуры, находящихся в ведении города. Об этом заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.
Росляк прокомментировал вступивший в силу 258 федеральный закон, определивший механизм разграничения полномочий на памятники архитектуры между федеральными и региональными властями, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что в соответствии с новым законом до конца января столичные власти направят пакет документов правительству РФ с согласованным перечнем памятников, которые, по мнению городских властей, должны находиться в ведении Москвы. Кабинет министров страны рассмотрит данный пакет документов и утвердит перечень, что позволит Москве зарегистрировать права собственности на памятники культуры и архитектуры. Росляк высказал предположение, что соответствующее решение будут принято в течение одного или двух месяцев. Он сказал, что все субъекты РФ должны до 1 июля 2007 года предоставить на рассмотрение правительства перечни памятников, которые они считают необходимым оставить в своем ведении. Первый заместитель мэра отметил также, что новый закон положил конец многолетним спорам между Москвой и федеральным центром по поводу принадлежности тех или иных памятников.
Программа по восстановлению, воссозданию и содержанию памятников Москвы, по словам Росляка, будет «многомиллиардной» и рассчитана она на долго время. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время не представляется возможным назвать точную цифру, которую необходимо будет затратить на работы по воссозданию и восстановлению памятников, так как по каждому объекту стоимость должна определяться отдельной сметой. «Многомиллиардные суммы», по словам Росляка, будут формироваться как за счет городского бюджета, так и за счет средств арендаторов, использующих эти здания, сообщает РИА «Новости».
Росляк напомнил также, что городское Правительстве уже имеет большой опыт по реставрации и реконструкции памятников федерального значения. В качестве примера он назвал Манеж, Гостиный двор и реставрируемый в настоящее время Царицинский ансамбль.
Росляк уточнил, что при определении перечня зданий, представляющих культурную и историческую ценность, анализу было подвергнуто около 1100 объектов. Из них 544 объекта должны быть закреплены в федеральную собственность – в основном, это здания, в которых расположены федеральные учреждения и службы. В городскую собственность должны перейти 519 зданий. Еще 37 объектов пока остаются спорными, пишет «МК». Первый заместитель мэра добавил, что после оформления памятников архитектуры в собственность города будет организован конкурс по выбору страховых компаний, которые застрахуют все памятники.