МГО ВООПИиК

МОСКВА, КОТОРАЯ ЕСТЬ! И БУДЕТ!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

13 декабря телефоны МГО ВООПИиК разрывались с утра. Звонили москвичи с ул. 8-го Марта. Они были обеспокоены тем, что руководство Центральной московской областной клинической психиатрической больницы начало варварскую переделку замечательного забора в стиле модерн нач. XX века (проект Михаила Врубеля): деревянные части забора меняли на листы гофрированного железа. Уникальное для Москвы (единственный деревянный забор в стиле модерн) сооружение уничтожалось!
От МГО ВООПИиК был направлен общественный инспектор общества Александр Николаевич Ильин (художник и краевед, автор сайта "МАСЛОВКА - ГОРОД ХУДОЖНИКОВ"), который привез фотосвидетельство творимого варварства.
В течение 14 декабря председатель МГО ВООПИиК С.В. Королёв обратился во все необходимые инстанции (Административно-техническую инспекцию г. Москвы, ИГАСН - инспекцию архстрой надзора, Москомнаследие).
В Москомнаследие было направлено письмо:

Уважаемый Валерий Андреевич !

Московское городское отделение ВООПИиК обращается с просьбой о возможно безотлагательной проверке законности и правильности работ, осуществляемых Центральной московской областной клинической психиатрической больницей по замене исторической ограды больничного комплекса (ул. 8-го Марта, вл. 1).
Ограда выполнена в нач. ХХ века в стиле модерн и представляет несомненный интерес с художественной и исторической точки зрения. Согласно данным Вашего Комитета указанная ограда включена в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране в качестве памятников архитектуры.
В ходе работ производится разборка деревянных глухих прясел ограды и их замена на листы гофрированного металла. Работы выполняются силами строительного подразделения указанной клинической больницы. Производитель работ на наш запрос не сумел представить необходимое разрешение Москомнаследия. Следовательно, существует опасность несогласованного уничтожения памятника.
Обращаемся с просьбой о проверке указанных работ и их остановке, как незаконных, с возможным требованием восстановить разобранные части ограды в прежнем состоянии.
Приложение: фотофиксация объекта - на 3-х л.

Председатель совета - С. В. Королев

Был прекращен "ремонт" объекта, а сотрудники Москомнаследия, по прямому указанию председателя Москомнаследия В.А. Шевчука начали подготовку документов, необходимых для постановки объекта на государственную охрану.

20.12.06 г., в среду (по молитвам Св. Николая - спасибо затупничеству Святителя!) Экспертная комиссия Москомнаследия по памятникам архитектуры приняла решение о внесении памятника по адресу ул. 8-го Марта вл.1 в список вновь выявленных объектов культурного наследия, подлежащих постановке на государственную охрану.

МГО ВООПИик благодарит сотрудников Москомнаследия за столь оперативную и точную реакцию на посягательство на сохранность московской старины. Пожалуй, за всю историю деятельности московских государственных служб, призванных охранять историческую Москву, впервые государственные чиновники проявили себя как истинные патриоты своего города!
Персональная благодарность председателю Москомнаследия - В.А.Шевчуку.

19 декабря московское телевидение показало сюжет о спасённом памятнике, в котором выступили наши коллеги, сотрудники движения "Москва которой нет". На своём форуме они удели внимание этому замечательному памятнику:
20.12.06
На нынешней улице 8 марта с 1903 года находилась знаменитая психиатрическая клиника доктора Ф. Усольцева, который устроил ее в домашнем стиле для одаренных пациентов: они находились тут на положении гостей семьи врача. Самым известным из них был М. Врубель, написавший здесь портрет Брюсова. Бывал тут и художник В.Э. Борисов-Мусатов, навещавший жену близкого друга, и тоже писавший здесь портрет с натуры, по преданию, позаимствовав краски у Врубеля. (В советское время на базе клиники Усольцева была образована Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница)".

Существует вполне достоверная версия (из мемуаров самого д-ра Усольцева), что рисунок ограды клиники принадлежит кисти Михаила Врубеля, а автор ограды Ф.О. Шехтель. Но, как выяснилось в понедельник 18 декабря, на охране ограда не состоит, и руководство больницы, получив подтверждение об отсутствии охранного статуса, начало разрушение ограды. Все это увидел Рустам Рахматуллин, который в тот же день заполнил заявку о постановке на охрану, но рассматривать ее должны были только в среду. Надо было что-то делать.

Вечером в понедельник мы созвонились с телеканалами Россия и Третий канал. Третий канал сразу же пообещал свою помощь, чуть позже подтвердили свое согласие и "Вести". В качестве фотографа был призван Алексей Степанов. Утром во вторник на съемки и переговоры с руководством клиники отправились Рустам Рахматуллин, Мария Нащокина, Алексей Степанов, Настя Размахнина, Денис Ромодин, телевизионщики. Руководство заявило, что снос усиливает меры безопасности и предписания прекратить работы они не получали. Однако на время съемок работы были остановлены. Вечером прошли сюжеты по ТВЦ, РТР, на радио.

Сегодня спешим сообщить положительные новости. Сюжеты по Третьему каналу и "Вести-Москва" не прошли даром. Сегодня состоялось заседание комиссии Москомнаследия, вопрос об ограде клиники доктора Усольцева был перемещен в начало повестки, чтобы инспекторы смогли начать работать как можно быстрее. Ограда внесена в список вновь выявленных памятников архитектурного наследия, руководству областной больницы факсом направлено письмо об остановке работ (датировано 18 декабря). Если после получения факса работы не будут остановлены, то в дело вмешается прокуратура. Кроме того, по предварительным (очень непроверенным) данным инспекция ОТИ не давала разрешения на снос, с этим будут разбираться. В любом случае, сейчас работы должны быть немедленно прекращены.


Однако дело "врубелевского забора" ещё не окончено. Теперь руководству больницы предстоит восстановить разрушения, причинённые памятнику. А ещё лучше - отреставрировать его ко Дню города. Им не стоит забывать, что в 2007 году Москва празднует своё 860-летие!