МГО ВООПИиК

ОТ КАКОГО НАСЛЕДИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВЛАСТЬ ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Мы получили письмо.

Добрый День! это письмо я отправил в газеты и журналы. Может вы как то осветите на вашем сайте эту проблему? Спасибо!!!

«Вчера был день смерти космонавта Владимира Михайловича Комарова. В начале этого месяца по центральному телевиденью было показано несколько фильмов и передач, посвященных дню космонавтики и этой трагедии. В газетах и в интернете было также очень много материала по этой тематике, что было очень приятно!!! НО практически через несколько дней после того как по ОРТ (04 Апреля 2006 г. 22.30) был показан фильм "Космос. Первая Кровь" про смерть Комарова недалеко от города Орск, Оренбургской области, был разрушен и разграблен мемориал космонавта. Это на самом деле - вторая могила космонавта, первая же находится на Красной площади, в фильме об этом было сказано!!! Так же в фильме было сказано, что часть мемориала выполнена из цветного металла!!! Поражает то, что информация об этом случае прошла по Интернет-новостям, но как то очень сухо и скудно, а по Московскому ТВ - практически нет!!!
Хочется кричать АУ!!! где мы, где журналисты, где представители поп и масскультуры, идеологи государства, где вы все находитесь, чем занимаетесь и куда смотрите!!! Это ужас - практически 100% всех мальчишек в детстве хотят стать космонавтами - таким крутыми парнями, летчиками, героями, которые вне политики, вне коммерции, которые являются лицом нации, государства, в котором родились!!! Получается так, что посмотрели фильм и пошли, разнесли на металлолом, который сдали за бабло!!!
Надеюсь, что вы понимаете, где мы находимся, если разрушили памятник герою-космонавту и даже не прореагировали вообще никак!!! Это единственные люди из эпохи Советского Союза, которые были лицом нации. На их веселые лица смотрел весь мир и понимал, что в этой стране есть вменяемые люди!!! Люди могут не знать, кто такие Ельцин, Брежнев, Хрущев, Фрадков ... (можно очень долго продолжать). Но, увидев фотографии первых космонавтов, они скажут, что это - РУССКИЕ КОСМОНАВТЫ ! ОНИ ПЕРВЫЕ В КОСМОС ПОЛЕТЕЛИ!!! Сейчас у нас нет героев так же как нет национальной идеологии, и мы пытаемся оставаться как клоуны перед всем миром, что мы Русские, что мы крутые. Но это все не так. НАС КАК НАЦИИ НЕТ!!! Мы не чтим свои корни, мы не сохраняем свои традиции, мы не уважаем стариков, мы допускаем законы, по которым позволяем коммерсантам нас грабить легально, мы покупаем места для наших детей в престижных университетах в надежде, что они там чему-то научатся!!! Но это иллюзии: ничему они не научатся, потому что не знают историю, им просто не на кого равняться, у них нет героев!!!
Мне кажется, что как минимум необходимо спросить президента нашего или лиц из правительства (но мне кажется что они даже об этом не знают как большинство Россиян), что было сделано за это время и как-то разобраться с этим!!!
Пройдет 10 лет и мы не будем помнить кто такой Гагарин ! Стыдно и ужасно!!!

Как ни странно, но в Москве та же ситуация. Памятник космонавту В.М.Комарову у здании школы по ул. Щепкина, 38, где он учился, также оказался под угрозой. Приводим письмо Роскосмоса главе райуправы:


О нормализации обстановки вокруг памятника дважды герою Советского Союза космонавту В.М.Комарову
Главе Управы Мещанского района Комову А.Н.
В отношении памятника дважды герою Советского Союза космонавту В.М.Комарову
Уважаемый Алексей Николаевич!
В Федеральное космическое агентство неоднократно обращались жители города Москвы, проживающие или работающие на территории Мещанского района ЦАО с просьбой о наведении порядка вокруг здания общеобразовательной школы, носящей имя дважды героя Советского Союза космонавта В.М.Комарова.
В их обращениях отмечалось, что прямо возле школы, где учился будущий космонавт В.М.Комаров осуществляется торговля спиртными напитками, торговые палатки затрудняют проход людей, создают антисанитарные условия.
8 августа 2006 года в Ваш адрес было направлено письмо (исх.№ А-103/33) с просьбой о наведении порядка в указанном районе. В письме отмечалось, что это особенно актуально и в связи с тем, что в 2007 году исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли и у памятников покорителям космоса будут проводиться торжественные мероприятия.
Однако, вместо наведения порядка на указанной территории муниципальное собрание Мещанского района (председатель И.В.Белых), ссылаясь на обращение Роскосмоса, приняло решении о переносе памятника дважды герою Советского Союза космонавту В.М.Комарову в другое место.
21 сентября с.г. была предпринята попытка сноса памятника и только благодаря оперативному вмешательству сотрудников Роскосмоса и средств массовой информации это удалось предотвратить.
Руководство Роскосмоса считает, что памятники покорителям космоса должны вызывать гордость у населения Москвы, воспитывать чувство патриотизма у учащихся и молодёжи. В связи с этим убедительно прошу Вас, повторно рассмотреть вопрос о наведении порядка вблизи детского общеобразовательного учреждения и дать указание о недопущении впредь попыток сноса (или переноса) памятника дважды герою Советского Союза космонавту В.М.Комарову.
Заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов


К счастью, в Оренбуржье пойманы похитители памятника. К счастью же, вмешательство общественности и прессы помогло спасти бюст космонавта и в Москве.

Памятники спасли. Но наблюдая уродства современного монументального творчества и всевозможные экзотические экзерсисы нынешних скульпторов, невольно задумаешься – надолго ли ?