МГО ВООПИиК

ПРОКУРАТУРА НА СТРАЖЕ ПАМЯТНИКОВ - ПОКА БЕЗ ИТОГОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Пресса свидетельствует об определённой активности органов Прокуратуры в вопросах охраны памятников.
После многолетних отказов в проведении прокурорских проверок сносов, разрушений и случаев нанесения ущерба памятникам столицы, бездействия ответственных инстанций, прямого нарушения законодательства практика эта выглядит не просто новой – революционной.
Однако, отсутствие гласности как в ведении этих дел, так и по их итогам заставляет задуматься: не для банального ли успокоения общественного мнения делаются иные бойкие заявления.
Мы приводим две публикации Ленты-РУ, сделанные более полугода назад. Итоги объявленных расследований до сих пор неизвестны. Что это – отсутствие результата или процессуальный «долгострой» ?


ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В ОХОТНИЧЬЕМ ДОМЕ ИВАНА ГРОЗНОГО

Столичная прокуратура начала проверку перестройки памятника архитектуры 17 века в центре Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя столичной прокуратуры. По его словам, "по результатам проверки будет принято процессуальное решение". Накануне Росохранкультура выяснила, что в памятнике федерального значения проводились незаконные ремонтные работы. "Уже в течение шести-семи месяцев в здании в Большом Харитоньевском переулке пользователь ведет неразрешенные ремонтно-реставрационные работы. Например, вместо витражей 19 века устанавливаются пластиковые окна, ведется перепланировка зданий", - заявил член специальной комиссии Росохранкультуры Андрей Никифоров. По его словам, представители генподрядчика утверждают, что разрешение на ремонтные работы выдало Москомнаследие, однако это ведомство "неправомочно выдавать разрешение на проведение ремотно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры федерального значения". В основании реставрируемого дома находится подвальная часть охотничьего дома Ивана Грозного. Основная часть здания была построена в 17 веке, позднее это здание было пожаловано князьям Юсуповым. В 1801-1803 годы в этом доме жил Александр Пушкин, описавший соседнее здание как дом семьи Лариных в "Евгении Онегине". В настоящий момент эксплуатацией памятника занимается "МежрегионНИИпроект", которая и является заказчиком ремонтных работ.

Оригинал новости: http://lenta.ru/news/2006/03/10/house/



ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАПРЕТИЛА СТРОЙКУ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ

Заместитель генпрокурора Николай Савченко внес представление руководителю Росохранкультуры Борису Боярскову в связи со строительством жилого дома на территории Высоко-Петровского монастыря в Москве. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, размещенном на ее официальном сайте. В прокуратуру с коллективной жалобой обратились жители столичного района "Тверское" и представитель Русской Православной Церкви. Предметом жалобы стало строительство жилого дома с подземным гаражом в зоне охраны памятников федерального значения: Церкви Вознесения на Успенском вражке и ансамбля Высоко-Петровского монастыря. В ходе проверки Генпрокуратура установила, что Росохранкультура не принимала мер для охраны объектов культурного наследия федерального значения, что, в свою очередь, привело к строительству жилого дома и надстройки здания без необходимых согласований. "Для устранения выявленных нарушений законодательства, а также недопущения впредь подобных фактов руководителю Росохранкультуры внесено представление. В нем поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в указанных нарушениях. Представление должно быть рассмотрено в кратчайший срок", - отмечается в сообщении прокуратуры. Высоко-Петровский монастырь был основан в 1315-1316 годах. После Куликовской битвы Дмитрий Донской при восстановлении монастыря воздвиг на его территории деревянный храм - в честь Боголюбской иконы Божьей Матери.

Оригинал новости: http://lenta.ru/news/2006/02/01/stop/