МГО ВООПИиК

РАСХИТИТЕЛИ ИСТОРИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры


Чёрные копатели лишают нас истории


Найденные в культурных слоях предметы старины должны быть достоянием страны, а не попадать в частные коллекции, в которых они являются всего лишь «игрушками для богатых», убеждён заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев.

Леонид Беляев предлагает принять законопроект, запрещающий торговлю археологическими ценностями и утверждающий обязательное лицензирование приобретаемых металлодетекторов


«В Египте много пирамид, в Греции и Малой Азии с древнейших времён сохранились античные храмы, а российские ценности немногочисленны, и все они находятся в земле, – говорит г-н Беляев. – Их несанкционированное выкапывание – невероятный, страшный урон для государства. Вырываются не отдельные слова и фразы, а целые страницы из текста нашей истории. Прошлое получает совсем иное фактическое наполнение, социальную оценку. Большинство памятников Древней Руси содержатся в очень тонком, полуметровом культурном слое, из которого очень легко достать всё полезное, чем, собственно, и пользуются чёрные копатели. Из-за них мы можем в значительной степени остаться без корней».


Леонид Беляев давно ведёт негласную «войну» с музеями, приобретающими предметы старины у частных торговцев и таким образом, по его мнению, поддерживающими «чёрный археологический рынок». Позиция музеев состоит в том, что найденные чёрными копателями ценности, если их не купить в России, уплывут за границу, где их отыскать будет фактически невозможно.


Наталья ? Быкова


Источник: http://strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=32914



 

Warning: file_get_contents(data/3-150.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: