МГО ВООПИиК

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ ВСТРЕВОЖЕНА СУДЬБОЙ ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Аида Мелихова, Москва
26 октября 2006 г.


Пушкинская площадь может стать жертвой глобальной «реконструкции» Тверской улицы.


В первые десятилетия советской власти Тверскую улицу старались сделать самой красивой в Москве, и тогда Пушкинская площадь потеряла полностью свою сердцевину. При этом многие исторические строения в окружающей застройке были разрушены, в их числе прекрасный храм Дмитрия Солунского и знаменитый Страстной монастырь, представлявший собой один из главных архитектурных ансамблей Москвы, стягивавший городское пространство в осмысленный узел. На его месте образовалось огромная пустота, в центр которой был перемещен с родного Тверского бульвара памятник Пушкину, ставший своеобразным «хранителем» территории. Позднее были разрушены жилые кварталы, на месте которых возник Новопушкинский сквер.

Сегодня Тверская, главная историческая улица Москвы, становится, по воле городской власти, одним из отрезков скоростной магистрали от МКАД до Манежной площади. Не так давно стало известно, что право на так называемую «реконструкцию» древнейшей Пушкинской площади (бывшей Страстной) получило ОАО Торгово-досуговый центр «Тверской». Главным учредителем этой организации является турецкая фирма, которая и осуществляет проектирование а также претендует на исполнение строительных работ по данному проекту.

В чем же состоит суть проекта? Суть его в том, чтобы вырыть под Тверской улицей тоннель, который соединит Тверской бульвар со Страстным. Инвестор (ТДЦ «Тверской») получит за это пространство под площадью, в котором будет размещен четырехэтажный подземный гараж на 1000 мест и система торгово-развлекательных заведений. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что инвестор претендует не только на подземное пространство – в проекте предусматривается также строительство наземных павильонов в сквере вдоль Сытинского переулка.

Если осуществится подобная «реконструкция» Пушкинской площади, мы потеряем еще одну историческую площадь Москвы, вслед за Манежной, Арбатской, Таганской, Трубной, Киевской... Пушкинская площадь будет буквально выпотрошена, ее поверхность видоизменена, изъязвлена туннелями и спусками в подземные автостоянки. Будет урезан Тверской бульвар, представляющий собой памятник садово-паркового искусства, при этом вид бульвара существенно исказится из-за проектируемого заглубления рельефа на 2,5 м. Под площадью образуется огромное пустое пространство с «крышкой» в виде железобетонных блоков. Поэтому площадь лишится высоких растений, которые не могут произрастать на тонком слое почвы, в то время как центр Москвы остро нуждается в зеленых насаждениях. На поверхности площади вырастут высокие тумбы вентиляционных шахт.

Будет уничтожен культурный слой Земляного города (Скородома) XVI в. (памятник археологии федерального значения) с существующими историческими фундаментами Страстного монастыря и древними захоронениями (в сквере с памятником Пушкину), старинных жилых кварталов (в Новопушкинском сквере), стен и башен Белого города (на трассе Страстного — Тверского бульваров), уникальной колокольни церкви Дмитрия Солунского (на углу близ дома с магазином «Армения»), постамента памятника Пушкину (на Тверском бульваре, где он стоял изначально).

Вызывает тревогу и гидрогеологический аспект строительства. Не принимается во внимание, что Пушкинская площадь находится в опасной зоне геологических рисков Москвы, где противопоказано углубленное подземное строительство методом «стены в грунте». Запроектированный под всей площадью и Тверской улицей подземный комплекс, уходящий в глубину на 25 м, неизбежно превратится в гигантский непрерывный барьер для естественного прохождения грунтовых вод. Это представляет определенную опасность для строений метрополитена и окружающей застройки.

Это ли не причина, чтобы отказаться от подземного строительства на Пушкинской площади? Ведь общественный градостроительный совет при мэре Москвы недавно забраковал подобное решение на Театральной площади при рассмотрении проекта реконструкции Большого театра. Прямым подтверждением обоснованности опасений относительно надежности грунтов в центре Москвы явился недавний провал на Ленинградском проспекте.

Однако, прежде всего, необходимо определиться, так ли необходима организация скоростного движения в центре Москвы и строительства на Пушкинской площади транспортных тоннелей и крупного торгово-развлекательного заведения? На мой взгляд, Пушкинская площадь вполне доступна для москвичей и сейчас, на ней сходятся три ветки метро и несколько маршрутов троллейбусов. Москвичам не нужна транспортная развязка, уродующая любимый Тверской бульвар. Что же касается торговли и развлечений, то элитных бутиков, супермаркетов и развлекательных заведений в окрестностях Пушкинской площади – хоть пруд пруди. Большое число подземных автостоянок при условии строительства гигантского торгово-развлекательного комплекса послужит не разгрузке улиц от автомобилей, а наоборот – будет привлекать в центр дополнительные потоки транспорта.

Остается надежда, что городская власть более внимательно отнесется к вопросу о подземной «реконструкции» площади и приостановит реализацию этого проекта впредь до проведения независимых экспертиз по проблемным вопросам: охраны культурного наследия, транспорта, гидрогеологии, экологии, архитектурно-градостроительного решения. В настоящее время проект рассматривается на экспертно-консультативном общественном совете при главном архитекторе Москвы (ЭКОС), призванном не допустить грубых нарушений законов в области охраны историко-культурного наследия. Общественность, на которую опирается ЭКОС, обеспокоена судьбой Пушкинской площади.

Активно против глобальной «реконструкции» Пушкинской площади выступают общественные организации и группы: ВООПИК и комиссия «Старая Москва», объединяющие историков, архитекторов, реставраторов, московских старожилов и патриотов города, а также общественный фонд «Бородино-2012», общественные движения «За сохранение культурно-исторического наследия и среды жизнеобитания Москвы», «Наследие без границ», социально-культурный фонд «Созидание», несколько инициативных групп местных жителей, среди которых есть немало известных и уважаемых в России людей. В последний месяц к сбору подписей подключился Союз писателей России, который провел в середине сентября большое обсуждение судьбы Пушкинской площади.

Кроме того, поддержку этим организациям оказывает православная общественность столицы. И это объясняется просто: на Пушкинской площади еще может быть восстановлен в общих чертах градостроительный ансамбль Страстного монастыря, уместный и традиционно оправданный здесь, на гребне холма. В случае же принятия проекта подземной реконструкции или другого, близкого ему по смыслу, возможность возрождения на этом месте исторических святынь Москвы будет навсегда утрачена.

Общество «Старая Москва» разработало и обосновало альтернативные проектные предложения, в корне отличающиеся от концепции подземного строительства на Пушкинской площади, и представило их на рассмотрение ЭКОСа. Суть данных предложений в следующем. Восстановление исторического облика площади может осуществляться поэтапно, начиная с возвращения памятника Пушкину на Тверской бульвар, строительства на его месте памятной часовни и восстановления центрального жилого квартала там, где сейчас расположен Новопушкинский сквер (более известный как сквер перед «Макдоналдсом»). Затем должна быть восстановлена колокольня Страстного монастыря и ряд других жилых кварталов. Наконец, итогом реконструкции станет восстановление Страстного собора и возрождение монастыря. Общий вид реконструированного пространства в возможном будущем отвечает образу утраченного ансамбля бывшей Страстной площади и не входит в противоречие с крупномасштабной застройкой, окружающей современную Пушкинскую площадь. Изменится и характер атмосферы этого достопримечательного места Москвы в сторону историко-культурной и духовной составляющей.

Всеобщими усилиями может быть дан отбой строительству транспортных тоннелей и очередного клона торгово-развлекательных заведений на Пушкинской площади, а в перспективе может быть возрожден Страстной собор, в который вернется чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Страстная», чудом уцелевшая после разрушения монастыря в печально памятном 1937 году.

Пушкинская площадь нуждается в заступниках в лице: мэра Москвы, который по здравом размышлении отменит свое решение о подземной реконструкции; главного архитектора, который вспомнит, что он не последняя спица в колесе строительного комплекса, а попечитель архитектурного наследия родного города; главного археолога Москвы, который не позволит уничтожить культурные слои XVI в. с историческими фундаментами и древними захоронениями; уважаемых специалистов в области охраны историко-культурного наследия; мирян и священников, ратующих за возрождение Страстного монастыря; и, конечно же, москвичей, которые не позволят свершиться столь чудовищному проекту на их любимой «Пушке».

Поддержка москвичей уже имеется: общественниками собрано более 1,5 тысяч подписей против проекта городской власти; более 4 тысяч – за сохранение места, где располагался Страстной монастырь с возможностью последующего восстановления элементов традиционного ансамбля бывшей Страстной площади. Этого, безусловно, мало, чтобы запретить затеянное строительство, но процесс находится только в самом начале и теперь уже вряд ли остановится. Возможно, отказ от тоннелей и подземного строительства на Пушкинской площади станет поворотным моментом в современном градостроительстве Москвы, когда выбор инвестора и архитектурного решения будет осуществляться на конкурсной основе и только после утверждения концепции намечаемого строительства на всех значимых исторических территориях города.