МГО ВООПИиК

ПРОКУРАТУРА ПРИШЛА, УШЛА, НО ВЕРНУЛАСЬ... ПРОЦЕССЫ ПОШЛИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Публикация "Газеты" от 11.08.2009 (http://www.gzt.ru/253821.html) информирует общественность, что:


Собственников исторических памятников Москвы заставят отвечать за них в полной мере — с применением статьи 243 Уголовного кодекса


"Газета" уже сообщала (см. номер от 14 апреля) о гибели старинного дома на Русаковской улице, 13, выявленного объекта культурного наследия, в ходе не санкционированных Москомнаследием работ, начатых ООО "Строительная компания "Бородино-Строй".


Москомнаследие, добившись поначалу наложения на компанию и ее гендиректора Юрия Лихотворика штрафов в размере 49 тыс. рублей, обратилось в прокуратуру города с просьбой рассмотреть возможность возбуждения против компании "Бородино-Строй" уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).


В распоряжении "Газеты" имеется документ, подписанный заместителем прокурора Москвы Александром Козловым, из которого следует: "По факту повреждения объекта культурного наследия... вследствие проведения ООО "Строительная компания "Бородино-Строй" на памятнике незаконных работ ОВД по Красносельскому району города Москвы проведена проверка…


По результатам проверки 19 марта 2009 года в возбуждении уголовного дела отказано… в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ. Материалы изучены в аппарате прокуратуры города, данное решение признано необоснованным и отменено, материалы с указаниями возвращены для дополнительной проверки".


Итак, попытка спустить дело на тормозах не прошла. Документ прокуратуры свидетельствует, что, "по данным судебной статистики... в 2007—2008 годах уголовные дела по статье 243 УК РФ об уничтожении или повреждении памятников истории и культуры судами города Москвы не рассматривались". Русаковская улица может стать адресом важнейшего уголовно-судебного прецедента.


Тем временем на сайте группы компаний "Бородино" появилась картинка с изображением домика, слегка похожего на загубленный памятник, только уже трехэтажного и с мансардными этажами. Подпись к картинке на фоне прокурорских разбирательств просто очаровательна: "Группа компаний "Бородино" заявляет о расширении гостинично-делового комплекса по адресу: Русаковская, 13. Здесь разместится бутик-отель… Выбранный группой тип отеля относится к высшей категории и рассчитан на прием состоятельных людей, предпочитающих камерную, интимную атмосферу..." Случай на Русаковской, скорее всего, не останется единственным. В конце июля выяснилось, что в состязание за право стать первым московским адресом применения 243-й статьи УК вступил другой памятник, изуродованный инвестором, — Заиконоспасский монастырь на Никольской улице. Как сообщило Москомнаследие, следственное управление УВД Центрального административного округа Москвы "привлекло в качестве обвиняемого исполняющего обязанности генерального директора ООО "Старград" Бориса Петросяна, который совершил повреждение" входящего в монастырский комплекс корпуса Славяногреко-латинской академии XVII— XVIII веков.


Глава Москомнаследия Валерий Шевчук отметил, что расследование по факту гибели памятника на Русаковской улице по-прежнему ведется, причем собственник уже желает провести научное воссоздание разрушенного дома. "Отрадно и то, — подчеркнул Шевчук, — что в результате последовательной позиции органов охраны памятников собственник не смог построить вторую очередь своего бизнес-центра и сейчас вынужден тратить деньги на то, чтобы воссоздать тот объект, который он разрушил".


Еще более отрадно то, что перед непочтительно относящимися к культурному наследию "состоятельными людьми", предпочитающими "камерную атмосферу", открываются наконец перспективы ощутить ее на практике.


Комментарий МГО ВООПИиК:


Многие годы Прокуратура отвечала одинаково на жалобы всех простых москвичей точно такой же формулировкой: "в возбуждении уголовного дела отказано… в связи с отсутствием события преступления", осуществляя тем конституционную норму "все равны перед законом". Но то для "равных". Теперь претензии предъявили те, кто "равнее других" и сразу: "Материалы изучены в аппарате прокуратуры города, данное решение признано необоснованным и отменено, материалы с указаниями возвращены для дополнительной проверки". Что ж, пусть чиновники разбираются друг с другом. Лишь бы сохранили наследие для народа, для будущих поколений.



 

Warning: file_get_contents(data/3-145.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
19.08.09 Андрей Маргулев
Увы!
К сожалению, вывод из действий прокуратуры сделан неверный. Именно так и выглядит \"спускание на тормозах\". Милиция будет 5 и более раз (если, конечно, потерпевшие будут себя проявлять) принимать постановление об отказе в возбуждении, а прокуратура отменять. Так будет продолжаться 2 года - пока не истечет срок давности.
Против этого стандартного приема нет противоядия, поэтому нет и судов.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: