МГО ВООПИиК

МОСКВЕ НЕОБХОДИМА НОВАЯ СПЕЦСЛУЖБА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ?...

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Москомнаследие готовит проект постановления о постановке под госохрану здания Центрального дома журналиста, Дома со зверями на Чистопрудном бульваре и ряда других памятников. Всего в документ планируется включить более 100 объектов культурного наследия. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Центральном доме журналиста сообщил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.


В. Шевчук напомнил, что в 2008 году Правительство Москвы выпустило три постановления о постановке под охрану объектов культурного наследия, в 2007 году – шесть.


«Сейчас готовится очередное постановление о постановке под госохрану более ста выявленных объектов культурного наследия», - отметил глава Москомнаследия.


По его словам, в список объектов включен Центральный дом журналиста, расположенный по адресу Никитский бульвар, дом 8А. Данное здание является выявленным объектом культурного наследия.


«То, что Дом журналиста будет поставлен под охрану, является констатацией его историко-культурной значимости. Это последовательный и логичный шаг в защите памятника. Я думаю, что это решение должно только приветствоваться общественностью», - подчеркнул В. Шевчук.


По его мнению, постановка ЦДЖ под охрану является дополнительным механизмом защиты памятника от «возможных поползновений с точки зрения освоения градостроительных территорий, которые существуют вокруг».


Как пояснил в своем выступлении заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов, прежде чем данный проект постановления будет окончательно утвержден, его рассмотрит Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения.


По его словам, в этом году под охрану также будет поставлен Дом со зверями, который расположен на Чистопрудном бульваре, дом 14, строение 3, и главный дом усадьбы 1950 года в Гагаринском переулке, дом 5, строение 1, а также ряд других памятников.


Справка:


Здание Дома журналистов, построенное в конце XVIII в., входило в ансамбль усадьбы князей Голицыных. В 1830-х гг. здесь жили друзья А.С. Пушкина С.Д. Киселёв и Д.Н. Свербеев; по пятницам у Свербеева собиралась «Литературная Москва»: А.И. Тургенев, Н.М. Языков, Н.В. Гоголь, П.Я. Чаадаев и др.


Здание Центрального Дома журналистов


С марта 1920 г., когда здесь организовали Дом печати, в здании на Никитском бульваре начали проходить творческие диспуты и обсуждения. Беломраморный зал стал местом выступления политических и общественных деятелей, а также трибуной московских поэтов. В 20-х гг. В.В. Маяковский прочитал здесь доклад «Производственная пропаганда и искусство»; в этом же помещении проходил диспут о «Мистерии-буфф» Маяковского. В.Я. Брюсов читал свою пьесу «Диктатор» и выступал с докладом о мистике; читал свои стихи А.А. Блок.


На пресс-конференции


В 1938 г. Дом печати был реорганизован в Дом журналистов при ЦК профсоюза работников печати, а в 1959 г. передан Союзу журналистов СССР.


Нынешний Дом журналистов принадлежит Московскому отделению Союза журналистов России. Здесь проходят работа творческих секций, собрания московской, областной, российской организаций журналистов; проводятся творческие вечера, встречи, концерты, демонстрируются кинофильмы. В 1993 г. в сквере перед зданием был установлен памятник «Журналистам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» скульптора Л.Е. Кербеля.


Комментарий МГО ВООПИиК:


Замечательно, что список памятников последнее время стал пополняться. И всё же, характерная оговорка: "защиты памятника от «возможных поползновений с точки зрения освоения градостроительных территорий, которые существуют вокруг»". От кого исходят эти "поползновения"? Не поря ли в ведомстве Шевчука создавать специальную службу (!), а в Москве - ШТАБ?!



 

Warning: file_get_contents(data/3-144.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: