МГО ВООПИиК

МНЕНИЕ МГО ВООПИиК

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Председателю

Комитета по культурному наследию

г. Москвы

ШЕВЧУКУ В.А.

от 11 февраля 2009 г.

ЗАЯВКА

Московское городское отделение ВООПИиК обращается с просьбой включить в список вновь выявленных объектов культурного наследия в качестве памятника архитектуры – здание бывшей Хлудовской биржевой артели, кон. XIX в., расположенную по адресу: Кадашевская наб., д. 10, стр.1, включая его дворовую территорию и дворовый флигель.

Рассматриваемое здание входит в состав застройки Охранной зоны Московского Кремля и подлежит безусловному сохранению в соответствии с требованиями действующего законодательства об объектах культурного наследия.

Предлагаемое к постановке под охрану государства здание памятника построено после 1898 г. по проекту арх. Бирюкова для одной из биржевых артелей. Расположение здания на одной из престижнейших территорий Замоскворечья, предполагающее активное участие в видовой панораме Обводного канала, предопределило достоинства архитектурного решения зодчего.

Проект сооружения выполнен в сдержанных формах классицистической эклектики, в масштабах, характерных для застройки Кадашевской наб. 2-й пол. XIX в. Первый этаж трёхэтажного корпуса обработан крупным рустом, крайние оси фасадной композиции, на которых располагались въездная дворовая арка и главный вход в здание, акцентированы парными пилястрами. Значительность второго, парадного этажа подчёркнуты фронтонами крупных наличников. Здание имело планировку, свойственную присутственным местам, с оригинальным решением системы отопления.

До настоящего времени здание сохранило свой первоначальный облик, отражённый в материалах проекта 1898 г., полностью сохранилась объёмно-пространственная структура сооружения, его внутренняя планировка, декор главного фасада.

Мемориальная ценность здания определяется значимостью рода Хлудовых – достойных представителей торгово-промышленного капитала России, связанного с широкой благотворительностью, оставившей определённый след в московском градостроительстве, коллекционированием древностей российской истории и меценатством, т.е. деяниями, достойными нашей благодарной памяти.

Председатель совета - С. В. Королёв

СПРАВКА

(выписки из Акта историко-культурной экспертизы Института искусствознания

от 25.04.2008г.)

Здание бывшей Хлудовской биржевой артели расположено на Кадашевской набережной и входит в охранную зону Московского Кремля, призванную обеспечить оптимальные условия сохранности и восприятия Московского Кремля, включенного ЮНЕСКО в списки объектов всемирного значения. Режим этой зоны, распространяющийся на территорию Кадашевской набережной, требует сохранения и восстановления традиционных характеристик ценной градостроительной среды с допустимым использованием методов компенсационного строительства, а также реставрацию и консервацию памятников истории культуры.

По утверждению специалистов в области истории отечественной архитектуры Кадашевская набережная Москвы формировала один из лучших видов со стороны Кремля на Замоскворечье, сравнимый с замечательными видами центров исторических городов Европы.

На заседаниях рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г.Москвы при Правительстве Москвы от 22.01.2002 г. и 24.12.2002 т. было высказано общее мнение о необходимости сохранения здания Хлудовской биржевой артели (Кадашевская набережная, дом 10, стр. 1) как объекта, представляющего историко-архитектурную ценность, находящегося в удовлетворительном техническом состоянии.

По результатам обследования здания бывшей Хлудовской биржевой артели, проведённых по поручению Федерального центра по охране памятников архитектуры и градостроительного искусства «Территориальным управлением Росстроя в Центральном федеральном округе» установлено, что здание по адресу: Кадашевская набережная, дом 10. стр. 1 находится в технически удовлетворительном состоянии, пригодном для дальнейшей эксплуатации с учётом произведённых ЗАО «Центр русской культуры «Кадаши» ремонтно-восстановительных работ.

Род Хлудовых широко известен в русской культуре второй половины XIX – начала XX века не только коммерческой, но и культурной благотворительной деятельностью. На средства Хлудовых в Москве были построены: Богадельня имени Г.Хлудова, Палаты для неизлечимо больных женщин, Бесплатные квартиры имени Н.А.Хлудовой и Г.И.Хлудова, Бесплатные квартиры имени Константина и Елены Прохоровых, Ремесленная школа, Детская больница имени Н.А.Хлудова. В основу Отдела рукописей Государственного исторического музея легло богатейшее в России собрание старинных рукописей А.И.Хлудова.

Заключение. Здание бывшей Хлудовской биржевой артели по адресу г.Москва, Кадашевская наб., 10, стр. 1, несомненно, обладает признаками объекта культурного наследия и является вновь выявленным объектом культурного наследия. В соответствии с п. 9 ст. 18 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» ФЗ-73 вновь выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране. Кроме того, данный объект, находящийся в охранной зоне Московского Кремля подлежит сохранению в соответствии со статусом и режимом этой охранной зоны.

Материал по теме

.



 

Warning: file_get_contents(data/3-136.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: