МГО ВООПИиК

ПОДКОП ПОД МОНАСТЫРЬ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Историческим памятникам в центре Москвы грозит обрушение из-за подземного торгового центра
Патриаршее подворье Заиконоспасского и Никольского монастырей, расположенных буквально в сотне метров от Красной площади, находится под угрозой разрушения из-за строительства торгово-развлекательного комплекса под зданиями монастыря. Такое заявление сделали в четверг представители подворья. Среди находящихся в опасности зданий храм Спаса Нерукотворного Образа постройки 1660 года, признанный памятником истории и культуры федерального значения. Согласно представленным на пресс-конференции данным, храм уже накренился на 5-8 градусов. Кроме того, повисли над подземной пропастью исторические здания - Дом причта и Братские кельи.

Архитектурные ансамбли Заиконоспасского и Никольского монастырей расположены на Никольской улице, ведущей от Лубянки к Красной площади. Признаки угрозы видны и на поверхности. Клирик подворья диакон Александр Сон подводит к вентиляционной шахте метро (станции «Охотный ряд», «Театральная» и «Площадь Революции»), торчащей из земли во дворе перед храмом Спаса Нерукотворного. Указывает на внушительного размера провал в асфальте прямо перед метрополитеновским объектом: «Он появился этой весной». Кроме того, появились трещины в верхней части храма и в стенах примыкающих к нему зданий. «Если разрушение зданий храма и патриаршего подворья будет утратой культурного и исторического наследия России, то возможное обрушение метрополитена может привести к большим человеческим жертвам и транспортному коллапсу», - пугает староста подворья Геннадий Самойлов.

По его словам, подкоп под историческое наследие ведут две фирмы - ООО «Старград» и ООО «Долина В.Н.». Первая из компаний занимается реконструкцией перехода между площадью Революции и Никольской улицей, вторая владеет расположенным в Доме причта и Братских кельях рестораном «Годуновъ» и работает над укреплением фундаментов этих зданий. На самом деле, говорят представители подворья, эта реконструкция и укрепление фундамента превратились в полноценную стройку: уже прорыто три подземных этажа будущего торгового комплекса, будет еще и четвертый - запланировано построить около 7 тысяч кв. м. коммерческой недвижимости.

Столичные власти вроде бы на стороне монастыря. Об этом свидетельствует, например, протокол посвященного проблеме совещания, подписанный первым замглавы московского стройкомплекса Александром Косованом (копия документа имеется у «Газеты»). По результатам совещания, прошедшего 14 февраля этого года, было решено признать недопустимым проведение на территории монастыря строительных работ до утверждения общественным советом при мэре Москвы единой концепции реставрации, развития и дальнейшего использования строений. Более того, еще в конце прошлого года представители Объединенной административно-технической инспекции Москвы (ОАТИ) выдали предписание о приостановке всех работ. Все на том же совещании гендиректор «Старграда» Татьяна Птицина заявила, что это предписание было выполнено. И добавила, что фирма готова откорректировать проект реконструкции пешеходного перехода, увязав его с упомянутой концепцией.

В монастыре утверждают обратное: подземная стройка продолжается. «Мы постоянно звоним в милицию, в ОАТИ, и нередко нам отвечают прямым текстом, что мы уже надоели, - говорит староста Самойлов. - А к моменту приезда инспекции работы приостанавливаются». Да и попасть в подземелье инспекторам оказывается не так уж и просто. А потому обычный вывод такой: ничего не видели, ничего не знаем. Впрочем, 20 мая очередной комиссии из представителей префектуры, милиции, Москомнаследия, Ростехнадзора, ОАТИ и других ведомств, все же удалось проникнуть под землю, где члены комиссии, согласно составленному акту, обнаружили наличие грунта в мешках, тележки, 3 малогабаритной техники, а также свежезалитый бетон в районе вентшахты. Кроме того, складированный грунт обнаружили на огороженной территории у зданий 2/3 на площади Революции. Вроде как нарушение налицо. Но толку от этого, говорят в монастыре, пока ноль.

Пункт о расторжении инвестконтракта со «Старградом» и отмене постановления правительства Москвы о реконструкции пешеходного перехода содержится в проекте упомянутой выше единой концепции развития территории Заиконоспасского и Никольского монастырей. Однако проект этот пока утонул где-то в согласованиях. Кстати, столичные власти уже попытались в конце 2006 года отказаться от пролонгации инвестконтракта. Однако «Старграду» удалось сделать почти невозможное: выиграть дело у префектуры ЦАО в двух судебных инстанциях. И контракт продлили на два года.

Представители монастыря пеняют московским властям на их странную пассивность. По мнению главы фонда «Созидание» Людмилы Меликовой, проблема тут в том, что как у столичных, так и у федеральных властей нет какого-то единого центра, из которого регулировались бы вопросы охраны памятников. «Функции распределены по множеству ведомств, на один объект приходится два десятка ведомств. В результате получается полная неразбериха с разграничением прав собственности на землю под памятниками, - жалуется она. - Вроде как памятник есть, а территории у него нет». По словам Меликовой, она не успевает принимать всех приходящих к ней за помощью настоятелей столичных храмов. «Ситуация у всех схожая, и она экстремальная», - возмущается Меликова. Но пока смогла посоветовать сотрудникам подворья только нанять квалифицированного юриста, который заставил бы чиновников предоставить достоверную информацию о правообладателях территории монастыря.

МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ
Материал опубликован в "Газете" №99


Комментарий МГО ВООПИиК

Начавшийся ещё в мае скандал с беззаконными действиями строительных фирм в историческом центре Москвы к июлю достиг своего апогея. Мэр Лужков обратился за защитой в Прокуратуру. Московская прокуратура, десятилетиями игнорирующая требования МГО ВООПИиК и москвичей оградить культурное наследие от вандалов, ныне вынуждена будет реагировать на заявление московского градоначальника. Вот и момент истины: равны ли граждане перед законом? Если равны – Лужкова ждёт отказ-отписка.
Материалы по теме:
- Строители тайно выкопали в Кремле торговый центр

- Юрий Лужков помог Москомнаследию

 

Warning: file_get_contents(data/3-125.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
23.07.08 МГО ВООПИиК
В пресс-службе прокуратуры Москвы отметили, что «по существу поставленных в обращении доводов прокуратура Москвы провела проверку, о чем в начале июля направила ответ московскому мэру». Однако о чем именно прокуроры доложили мэру, и будет ли по данному факту возбуждено уголовное дело, в прокуратуре сообщить затруднились.

23.07.08 МГО ВООПИиК
Как сообщили \"ИФ-Недвижимость\", в Москомнаследии, комитет самостоятельно направлял в прокуратуру материалы о нарушениях со стороны компании ООО \"Старград\" в прокуратуру, но тогда правоохранительные органы эта история не заинтересовала. И только после вмешательства Юрия Лужкова документы были приняты к рассмотрению.

23.07.08 МГО ВООПИиК
23 июля 2008 года 14:30
По факту строительства на Никольской улице в центре Москвы проведена проверка
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы провела проверку по факту строительных работ на территории, прилегающей к памятникам архитектуры на Никольской улице в центре столицы.


\"В июне этого года в прокуратуру Москвы поступило обращение мэра города Юрия Лужкова об угрозе уничтожения объектов культуры федерального значения: здания Славяно-греко-латинской академии (XVII-XVIII вв.), а также палат XVII века, расположенных на ул.Никольская, владения 7-9, строение 1, 2, 5\", - сообщили \"Интерфаксу\" в пресс-службе прокуратуры города в среду.


В пресс-службе отметили, что \"по существу поставленных в обращении (градоначальника - ИФ) доводов прокуратура Москвы провела проверку, о чем в начале июля направила ответ московскому мэру\".

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: