МГО ВООПИиК

ЮНЕСКО собирается внести Петербург в «черный список»

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. Глава ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что собирается внести Санкт-Петербург в список мировых ценностей, находящихся в опасности, и надеется, что это приведет к дальнейшим действиям с российской стороны. «Очевидно, что это — меньше, чем исключение из списка, но это — шаг в данном направлении», — заявил он английскому специализированному порталу для архитекторов «Building Design» (Bdonline.co.uk)

При этом имеется в виду список объектов всемирного наследия, куда исторический центр Петербурга был включен в 1990 году. Теперь северную столицу России могут, не исключая из него, внести в другой список — «черный».

Свое решение относительно судьбы города на Неве и его исторического центра ЮНЕСКО огласит уже на сессии в Канаде, которая начинается сегодня, 2 июля, говорится на том же Интернет-портале.

Как сообщает Интернет-издание «ЗАКС.ру», в материале «ЮНЕСКО отступает от наследия Санкт-Петербурга» журналиста Уилла Хэнли (Will Henley) критикуется медлительность действий ЮНЕСКО по отношению к защите культурного наследия северной столицы, в частности, его неопределенная позиция по строительству башни «Охта центр».

По информации издания, Колин Амери, бывший глава Фонда мировых памятников в Великобритании, потребовал, чтобы ЮНЕСКО действовала с большей решительностью, чтобы предотвратить строительство башни. Автор пишет, что проект башни «Газпрома» был раскритикован местной оппозицией, архитектурными экспертами и ЮНЕСКО, при этом ее высота еще окончательно не утверждена.

«На прошлой неделе отчет послали членам Комитета всемирного наследия... В нем говорится, что некоторые подготовительные работы уже начались на намеченной территории. В связи с этим представители ЮНЕСКО озабочены недостаточным сотрудничеством со стороны российского правительства, которое не может предоставить соответствующие документы или карты и отказывается раскрывать свои планы на дальнейшее развитие территории», — пишет журналист.

По сообщению bdonline.co.uk. Колин Амери предложил внести объект в «черный» (опасный) список, так как башня разрушит панораму города и «станет тревожным прецедентом для будущих строительных объектов».

Напомним, что исторический центр Петербурга и относящаяся к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР еще в 1990 году. За два года до этого наша страна ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Согласно добровольно принятым на себя обязательствам, РФ как правопреемница СССР обязана информировать международные организации о принимаемых проектах, реализация которых способна оказать влияние на объекты всемирного наследия.

Между тем, вопрос строительства «газоскреба», как прозвали «Охта центр» петербуржцы, уже практически решен. Слушания по проекту планировки и межевания территории, на которой планируется возвести «Охта центр», прошли 27 июня и признаны состоявшимися.

По мнению петербургских чиновников, общественность получила исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. При этом в течение всех слушаний между общественностью и чиновниками стоял кордон ОМОНа, а затем — сменившая его милиция.

А многократно заданный вопрос из зала по поводу высоты планируемой доминанты офиса «Газпрома» был проигнорирован ведущими слушаний. Этот же вопрос был задан корреспондентом ИА «Росбалт-Петербург» начальнику отдела «Общественный деловой центр «Охта» Петру Лучину, который в ответ заявил: «У меня рабочее время закончилось». Не смог на этот вопрос ответить и зампредседателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Петербурга Виктор Полищук. По его словам, в проекте планировки и межевания эта цифра отсутствует, но, согласно поправкам к Временному высотному регламенту, внесенным в декабре 2007 года, высота фоновой застройки этой территории составляет 80 метров, доминанты — 100 метров. При этом для уникального высотного объекта, который может появиться здесь, высота «отпущена» (не регламентирована).

Однако, обсуждая проблему решения транспортной ситуации в этом районе, господин Лучин при расчете транспортных потоков опирался на количество менеджеров, которые будут работать в офисе. Хотелось бы заметить, что для подсчета количества работников информация о параметрах офиса, включая его высоту, безусловно необходима. Такое «оперирование точными данными» по проекту вызывает, мягко говоря, недоумение не только у специалистов, но и у простых петербуржцев, которые высказываются резко против необдуманных строительных проектов на берегах Невы.

источник http://www.rosbaltpiter.ru/2008/07/02/499643.html

ВООПИиК делает всё возможное, чтобы не допустить потери Санкт-Петербурга, как великого памятника русского градостроительства.

 

Warning: file_get_contents(data/3-124.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: