МГО ВООПИиК

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД, КАК ЖЕ СПАТЬ СПОКОЙНО?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России, член Президиума ВООПИиК.

Прочитал заметку Натальи Душкиной, профессора МАРХИ и внучки знаменитого архитектора Алексея Душкина, "Гипермаркет теперь придет и на Лубянку" ("Известия" от 22.04.08) и не смог промолчать.

Есть вещи, к которым нельзя привыкнуть. Я говорю о продолжающемся уже больше 20 лет разрушении моего любимого города Москвы. Мальчишкой я видел, как попадают снаряды в московские дома, после войны наблюдал, как строится Москва, как исчезают какие-то древние ее уголки. Но тогда меня это не возмущало, не пугало и не расстраивало. Война есть война. Я знал, что, когда она закончится, мы поправим и восстановим разрушенное. Строительство послевоенное - это в основном расчистка стройплощадок и снос ветхого жилья. Хрущевские мегаполисы вообще строились на свободном пространстве, и все равно мы понимали, что это явление временное, что людям надо перебираться из подвалов и бараков в более или менее нормальные условия.

Москва - город сорока сороков, совершенно удивительных дворянских особняков и уникальных советских строений - оставалась чистым, близким и родным городом. "Любимый город может спать спокойно..." - это было очень точно во всех смыслах. Нас тогда ранили в тело, но душа-то осталась здоровой! В 1944-м, когда война еще продолжалась на Западе, уже был подписан указ советским правительством и Сталиным о восстановлении разрушенных исторических святынь.

То же, что происходит сейчас на наших глазах с Москвой, иначе как цивилизованным варварством назвать нельзя. Я не верю в благой порыв и добрые начинания тех, кто запускает свои щупальца в "Детский мир". Это - продолжение страшного сериала. Потрясло меня уничтожение "Военторга". Говорили о якобы катастрофическом состоянии несущих конструкций "Военторга". Но когда его строили, то работали, как говорил мой друг, известный советский скульптор Олег Комов, "на века без черновика". Сломали значимую постройку в центре Москвы, оскорбили память доблестного русского офицерства, собравшего в виде добровольных пожертвований деньги на строительство своего магазина. Следующий жуткий пример - гостиница "Москва". Вот сейчас начинают появляться из-за щитов рекламы стены новодела. Разве можно сравнить это с монументальной громадой старой гостиницы?! Вспоминаю, сколько потребовалось месяцев, чтобы разобрать старую гостиницу, - настолько прочно она была сооружена и настолько уникальные строительные материалы были при этом применены. А куда подевалась драгоценная начинка гостиницы "Москва": мраморные покрытия, панели редких пород дерева, бронзовые изделия, картины, малахитовые вазы? Во имя чего нужно было уничтожать то, что с таким трудом было создано руками отечественных мастеров?!

Я приветствовал разборку интуристовской высотки в начале Тверской улицы. Она напоминала одиноко торчащий зуб. Разобрали. Но что построили взамен? Если вы не можете придумать ничего достойного - не стесняйтесь, повторите формы старой гостинцы "Националь", что стоит рядом. По крайней мере, это будет соответствовать духу и облику старой Москвы. Мы же получили взамен постройку, напоминающую архитектуру Арабских Эмиратов полувековой давности. Она, конечно, сочетается с аляповатым куполом подземной торговой точки на Манежной площади, украшенной болванчиками Церетели, что высажены еще и рядом со святая святых - могилой Неизвестного солдата и Кремлевской стеной.

"Детский мир", я повторяю, это продолжение запланированной политики уничтожения центра Москвы. При этом хочу заметить: все это делается на грунтах, вызывающих серьезные опасения строителей. Мы знаем, сколько бед принесли строительство этого подземного универмага и реконструкция Большого театра, когда чуть было не провалился стоящий по соседству театр Малый, ведь там же, внизу, речки - не одна Неглинка. И надо быть очень бережным к природным условиям этих мест. То, что нам рассказывают о планах по расширению "Детского мира" и открытию его филиалов, - сказки про белого бычка. Пора бы уж перестать врать и, прежде чем начать какое-то строительство, советоваться с настоящими специалистами - архитекторами, художниками, реставраторами, историками, археологами, благо они у нас есть. Не надо делать все исподтишка. Когда в Париже на скорую руку построили одну полувысоточку на бульваре Распай, тогдашний президент Франции чуть было не лишился своего кресла. Так реагировали французы на вмешательство в живую ткань любимого города. Мы, москвичи, хотя нас остается все меньше и меньше, любим свой город ничуть не меньше французов. Господа сервильные архитекторы, отвечающие за московское градостроительство! Подумайте, какую славу вы оставите после себя.
15:43 29.04.08
Источник http://www.izvestia.ru/readers/article3115795/

 

Warning: file_get_contents(data/3-123.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: