МГО ВООПИиК

УБРАТЬ МЕМОРИАЛ ВРАГУ РОССИИ!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Письмо председателя МГО ВООПИиК С.В. Королёва Президенту В.В. Путину


Многоуважаемый Владимир Владимирович !

Из средств массовой информации стало известно, что в городе Черняховске (бывшем Инстербурге) Калининградской области властями города по согласованию с губернатором установлена памятная доска в честь пребывания Наполеона перед вероломным походом на Россию.
Император Франции Наполеон Бонапарт памятен русским как исторический враг, в борьбе с которым Россия лишилась многих своих сынов. Наполеон, вступив в Россию с полчищами своих европейских вассалов и союзников, жёг города и деревни, грабил население, уничтожал и осквернял православные храмы. Никогда не простит ему русский народ крови Бородина и пожара Москвы, во время которого было не только уничтожено множество замечательны строений национального зодчества, но осквернён и разграблен Кремль – сердце и главная святыня нашей Родины ! Изгнание наполеоновских полчищ рассматривалось как священный долг перед Отечеством !
Установка памятных знаков врагам Отечества, мотивированная псевдоисторической справедливостью и толерантностью, по сути, служит тёмному делу разжигания национальной и религиозной ненависти в стране. Ну как может относится к защитнику Наполеона, например, православный человек, который ежегодно в день Рождества Христова возносит молитвы в благодарение Богу за освобождение «от нашествия галлов и дванадесяти языков»? Именно этой памяти посвящён и главный храм России – Храм Христа Спасителя. Как может относится к варвару и вандалу москвич, созерцая единицы оставшихся в Москве «допожарных» строений ? Как к этому человеку должен относиться любой русский, с детства помнящий великие строки: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана…» ?
По мнению увековечивших память агрессора чиновников – даром!
В русле этой логики, можно дойти до настоящего абсурда, если при вечной нехватке денег на социальную сферу, здравоохранение и образование, наконец, на охрану памятников истории и культуры народов России, чиновники начнут сооружать по городам и весям нашей страны памятники её врагам. В Козельске, например, поставят памятник Батыю, в Волгограде – Гитлеру и Паулюсу, в Пскове – псам-рыцарям, побитым Александром Невским. И это в России ! Кто тогда остановит пропаганду фашизма, русофобии, исторического сепаратизма, межэтнической и межрелигиозной вражды ?
Установку мемориальной доски палачу Москвы Наполеону нельзя не воспринимать как нравственное оскорбление – оскорбление и нашего города, и всех его жителей в канун славного 860-летия столицы.

Возведение мемориалов безусловно должно способствовать упрочению единства народов России и служить воспитанию патриотизма. Почему к установке мемориальных комплексов не привлечены ни Церковь, ни общество, ни историки и писатели, духовные лидеры нации ? Практика бюрократического манипулирования историей давно изжила своё.
Обращаемся в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, от имени всех, кому дорога историческая память Отечества и просим воспрепятствовать безоглядным действиям Калининградских властей, подрывающих историческое единство России. Просим о Вашем поручении демонтировать позорный мемориал.

С уважением

Председатель совета Президиума МГО ВООПИиК - С. В. Королев