МГО ВООПИиК

В РЕСТАВРАЦИЮ ИЗВЕСТНОГО ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ - ДОМА НАРКОМФИНА, \"МИАН\" ВЛОЖИТ ОКОЛО $60 МЛН.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В реставрацию известного памятника архитектуры - Дома Наркомфина на Новинском бульваое, д.25,Б группа компаний "МИАН" вложит около $60 млн, сообщил председатель совета директоров группы компаний "МИАН" Александр Сенаторов на пресс-конференции во вторник.

Для финансирования проекта компанией МИАН создан благотворительный фонд "Наркомфин".

"Впервые в Москве будет реализован коммерческий проект научной реставрации уникального памятника конструктивизма. Для нас важно вернуть Москве здания, имеющие историческое и архитектурное значение не только для России, но и для мировой культуры", - рассказал он.

По его словам, бюджет проекта таков, что позволяет за эти деньги построить три-четыре аналогичных по параметрам здания.

Он также обратил внимание, что, по приблизительным подсчетам, срок окупаемости проекта составит 10 лет.

"Восстановление Дома Наркомфина - это интересный и очень непростой с технологической точки зрения проект", - заметил он. По его словам, памятник эпохи конструктивизма представляет большую сложность для процесса научной реставрации.

"Процесс научной реставрации включает в себя ряд исследовательских, проектных и производственных работ, производимых с целью обеспечения сохранности здания, что гарантирует максимальное восстановление оригинального вида дома и точное воспроизведение тех элементов здания, которые в силу большого износа не могут быть отрестраврированы", - пояснил А.Сенаторов.

Он также добавил, что в 2008 году планируется совместно с проектной мастерской Владимира Гинзбурга - ООО "Гинзбург-Архитектс" - разработать и согласовать градостроительную документацию по реставрации и приспособлению Дома Наркомфина под гостиничный комплекс. Здесь планируется открыть "бутик-отель" с номерным фондом в 40 апартаментов класса "люкс".

Бутик-отель общей площадью более 4 тыс. кв.метров будет состоять из двух корпусов: коммунального и основного (жилого), соединенных переходом на уровне второго этажа.

Площадь 8-этажного основного корпуса составит порядка 3260 кв. метров.

Площадь четырехэтажного коммунального корпуса составляет около 800 кв. метров. В коммунальном корпусе "бутик-отеля" планируется разместить переговорную, бизнес-центр, конференц-зал, зону фойе, ресторан, служебные и складские помещения.

За "бутик-отелем" будет находиться парковка на 28-30 машиномест.

"Такая концепция позволит сохранить аутентичную организацию жилого пространства дома начала прошлого века. При этом будет сохранена примыкающая к дому парковая зона, а инфраструктура будет функционировать именно так, как это первоначально задумывалось авторами", - сообщил А.Сенаторов.

Кроме того, он отметил, что на данный момент в здании располагается 46 квартир общей площадью более 2 тыс. кв. метров, из которых группа компаний "МИАН" владеет 31. Остальные являются муниципальной и частной собственностью.

По словам А. Сенаторов, достигнута договоренность с правительством Москвы о предоставлении новых квартир жителям Дома Наркомфина, которые владеют квартирами по договору социального найма.

"Мы рассчитываем на то, что будем владельцами 100% здания", - добавил он.

Окончание реставрационных работ планируется завершить в 2011 году.

Дом Наркомфина - образец архитектуры конструктивизма. Известен как дом-коммуна, в котором традиционный быт должен был постепенно трансформироваться в социалистический уклад. В особняке Наркомфина располагались 48 квартир. На втором и третьем этажах было спроектировано двухуровневое жилье. На первом ярусе была гостиная и кухня, на втором - спальни и балкон. Балкон выходил не на улицу, а внутрь высокой залы с огромными окнами.

Автор проекта Моисей Гинзбург (1892-1946), русский архитектор и теоретик искусства. Считается идеологом русского конструктивизма. Главной целью современной ему архитектуры М. Гинзбург считал всеобщую "организацию жизни", основанную на максимально-рациональном устройстве производства и быта. Свою теорию подтвердил на практике, спроектировав жилые здания "нового социального типа": в Москве дом Госстраха на Малой Бронной улице и дом Наркомфина на Новинском бульваре, в Свердловске - дом Уралоблсовета.

По материалам ИА "Интерфакс".

 

Warning: file_get_contents(data/3-119.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: