МГО ВООПИиК


К ДНЮ ПОБЕДЫ::: Зиг-хайль из-под земли?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Или выгонял Бурганов сотни тысяч лошадей…


Московские слухи обильны вымыслом… Раньше так было надо – лили колокола, а без слуха они неслышны.

Но нынче времена иные (где уж тут о колоколах-то думать!). Суета !.. суетливая и суетная московская суета – надо ж непременно поспеть утвердиться меценатом. И к очереди церетелей, шиловых и глазуновых, андрияк энд компани привстал, было дело, и некий скульптурный ваядел бурганов с целым домом доморощенных ваяний… – Не назовём это со-бытием – жаль, что наше Бытие протекает Со всем этим !

Итак, шествую по Гоголевском бульвару. У цветочной палатки толпится народец, видно, ждут чего-то, не расходятся, трезвые, а взгляд обеспокоенный. «О чём, - спрашиваю, - мечтаете, братья ? Не привезут ли чего ?» - «Привезут, привезут, мил человек. Угнездят – так и ахнешь».

Вот те раз - ведь с советских времён ничего не «выбрасывали» ! Не постоять ли, думаю, авось, знаете ли чего…

Присушиваюсь. Разговор идёт неторопкий, заинтересованный. По всему видать: народ образованный, переживающий. Москвичи ! Жалеют город. Чего-то не хотят видеть, хотя и не против… Культура истреблена… Мастеров настоящих нет… Вот бы обсудить бы, да высказаться бы… - Так, интеллигенция. Из обрывков слышится про Шолохова, про какого-то Бурганова несусветного… Идти бы уж надо, ан, заинтересовало: Сивцев Вражек… Староконюшенный, похабство… кто бы взял на себя смелость…

Только к вечеру и удалось понять: есть решение казака Шолохова посадить в лодку и скульптуру сию на бульваре поставить, причём поперёк, чтоб плыл в переулок Сивцев, где квартирку ему некогда власть выправила, а по пути (чтоб не скучал ?) ему лошадок с полтабуна заранее выгнали, но, чтоб не покрал, ладошку в жесте III Рейха показывают.

Под вечер уж было. Но удалось найти некий двор некоего Бурганова, что назван «Домом»… - Дрянь скульптурка, неумелая, немосковская, худосочная и нелюдская – заумь. Видно, удалось кому-то наверхах понравиться, наваял вот – арбатских переулков теперь не хватает. Видно только, что силится сказать, идеал де у него есть – кони и люди… Подумалось: «Не анархист ли из фильма про Камо ?» Так и решил бы, если б не «Приветственная ладонь». Анархо-фашист, анархо-фа, ан-фа, антифа ? Тьфу на вас со всем вашим…

Уходя от безобразия, гляжу – а лошади уж на дверях порасселись.

Ах, Арбат, мой Арбат - не моё…

Доколь сносить всё это худодеяние матушке Москве ?