МГО ВООПИиК


УМОПОМРАЧЕНИЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
НА РОДИНЕ БОРИСА ЕЛЬЦИНА В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ВОЗДВИГНУТ ЦЕРКОВЬ

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил на пресс-конференции, что на родине первого Президента России Бориса Ельцина, как дань его памяти, построят церковь, сообщает Накануне.Ru.

«Мы воздвигнем в честь Бориса Ельцина очень серьезный памятник. Сейчас предложений очень много, мы все их обсудим, трезво осмыслим и решим, в какой форме можно увековечить память об этом человеке», - сказал Россель.
Русская линия

Столичные парламентарии пока не собираются выступать с предложением называть именем Ельцина улицу или ставить ему памятник. «Мы с пониманием относимся к инициативе екатеринбуржцев – Ельцин родился в тех местах, был первым президентом, и желание земляков увековечить его память понятно. Но в Москве ничего такого мы делать не собираемся, – заявил зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский. – Предложений от москвичей на этот счет также не поступало. Вообще, это должно быть намерение не одного гражданина, а мнение большинства жителей. Пока этого нет».

Впрочем, как пояснили в Мосгордуме, депутаты не могут принимать решения о переименовании улиц или установке памятников кому бы то ни было. По словам парламентариев, в Думе действует лишь экспертный совет. Специальная же комиссия по переименованию улиц, площадей и установке памятников существует при правительстве Москвы, возглавляет ее Анатолий Петров. В составе этой комиссии есть собственно и рабочая группа по переименованиям. Согласно очень жесткому московскому закону, должно пройти не менее пяти лет после смерти человека, чтобы его именем назвали улицу, говорят в Мосгордуме. За многие годы, по словам депутатов, было лишь одно нарушение законодательства: когда бутовскую улицу назвали в честь Ахмата Кадырова. При этом улица, названная в честь конкретного человека, должна быть новой: возвращать можно лишь исторические названия. Но даже правительственная комиссия не принимает окончательного решения: подпись ставит мэр Москвы. Правда, в мэрии Москвы прокомментировать ситуацию не смогли.

Не думают об установке памятника Ельцину и власти Санкт-Петербурга.
Как сообщил Алексей Козырев, председатель общественного совета Петербурга (совет согласовывает появление новых памятников), «пока что инициатив о постановке памятника Борису Николаевичу на появилось, но уверен, что они, однозначно, будут поданы. «Великий человек ушел, что уж тут говорить, – пояснил он. – Правда, полагаю, Петербургу было бы правильно не выступать первым зачинщиком. Вопросом постановки памятника Ельцину в первую очередь должны озаботиться Москва и Свердловск».