МГО ВООПИиК


РУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - взгляд ВООПИиК

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
--ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ--
---------КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ГОРОДА МОСКВЫ---------
---------ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ (РАН)---------
------МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАСЛЕДИЕ»------

----------------приглашают на открытие выставки----------------

-------------«ИСТОРИЧЕСКИЕ БОГАТСТВА СТАРОЙ ЛАДОГИ-------------
------------- (по новым археологическим находкам)»-------------


Выставка в Гостином дворе призвана приоткрыть очередную завесу тайн Старой Ладоги. Впервые в таком объеме в Москве представлены фотографии и вещи из раскопок Староладожской археологической экспедиции на Земляном городище. Многочисленные находки дают возможность судить об этническом составе первоначального населения Ладоги (это - славяне, финны, скандинавы), а также оценить масштабы международной торговли: найдены оружие, украшения, ткани из разных стран, большое количество арабских серебряных монет – дирхемов.
Среди экспонатов выставки - уникальные бытовые изделия из дерева IX-X веков (посуда, ложки, различные поделки), полозья детских саней, украшенные резным орнаментом, фигурка языческого божества X века и многое другое.

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры, работающая в Старой Ладоге под руководством профессора Кирпичникова А.Н. более тридцати лет, установила дату основания этого города - 753 год. Экспедицией открыты десятки частей древних построек и тысячи находок VIII – XVII веков.

Небольшое село Старая Ладога Волховского района Ленинградской области расположено недалеко от Ладожского озера. Судьба Старой Ладоги необычна. Основанное в середине VIII столетия как важнейший международный центр евразийской торговли и судоходства, село стало объединительным центром северных славянских и финских племен.

О Старой Ладоге, этой небольшой деревеньке в Ленинградской области с великим прошлым, в последние годы говорят очень много, но многие ее тайны скрыты даже от исследователей. Труды археологов и историков доказывают, что именно от Ладоги двинулась Русь из "варяг в греки" и из "варяг в арабы" и что, возможно, именно Древняя Ладога – первая столица Руси.

Выставка проходит при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия и Москомнаследия.
Теперь выставка доступна посетителям в Гостином дворе, её открытие состоялось 12 апреля 2007 в Выставочном археологическом комплексе «Старый Гостиный двор» (ул. Ильинка, д. 4, вход с Хрустального переулка).



Подробнее о Старой Ладоге – см.:

А. Н. Кирпичников
ЛАДОГА - КУЛЬТУРНЫЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН РОССИИ И БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

http://www.altladoga.narod.ru/newsarh/2005/kirp.htm