МГО ВООПИиК


СЛАВА БОГУ !!!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Сегодня вечером архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил Всенощное бдение пасхальной седмицы в Успенском храме Верхней Пышмы. К концу богослужения в храм прибыло руководство Верхне-Пышминского РУВД, которое принесло главе Епархии извинения за нетактичные действия сотрудников РУВД в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Как сообщалось ранее, в районе 16 часов в монастыре сотрудниками Верхне-Пышминского РУВД были проведены "профилактические мероприятия" в рамках "антитеррористической деятельности". Действия милиции не были согласованы ни с руководством Епархии, ни со священноначалием обители, были проведены, по словам юриста Епархии В.Лещенко, в грубой форме и закончились задержанием без объяснения причин нескольких послушников. В настоящее время все задержанные в монастыре отпущены и после принесения извинений инцидент в обители архиепископ Викентий назвал "исчерпанным". Дальнейшее внутреннее расследование действий сотрудников Верхне-Пышминского РУВД на территории монастыря взял под свой контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Свердловской области в городе Верхняя Пышма 13 апреля милиция задержала несколько сотрудников монастыря Святых царственных страстотерпцев в Урочище Ганина Яма, сообщает РИА Новости.
По информации агентства, в монастырь приехала, предположительно, группа Верхне-Пышминского РОВД, однако не предъявила никаких документов. Без объяснений были задержаны несколько человек, в том числе священнослужители и юрист епархиального управления Вера Гавриловна Лещенко. Задержанные были вывезены с территории монастыря на двух машинах и в настоящее время находятся в Верхне-Пышминском РОВД. Как сообщает агентство "Интерфакс", милиция проверяла монастырь на Ганиной Яме в целях безопасности в преддверии встречи VIP-гостей. У милиционеров была оперативная информация, что там могут находиться люди без документов, ранее судимые. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Валерия Горелых, в монастыре были выявлены пятеро человек без документов, их и доставили в РОВД.

17-18 апреля на территории Свердловской области состоится выездное совещание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, на котором будут присутствовать должностные лица государства, которые охраняются по закону, более 300 представителей бизнеса, руководители различных федеральных агентства. Среди мероприятий планируется посещение Ганиной ямы как одной из достопримечательностей региона.