МГО ВООПИиК


ПАНТЕОН ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕНЕСТИ КРЕМЛЕВСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПАНТЕОН

Москва, 21 февраля 2007 г.

Общественное движение "Народный собор" обратилось к руководителям российского государства с предложением перенести захоронения известных деятелей советской эпохи, в том числе Ленина, из мавзолея и кремлевской стены в специальный пантеон, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Создание пантеона советской эпохи в специально отведенном для этого месте и перенесение в него захоронений из некрополя на Красной площади, включая тело В.Ульянова (Ленина), будет отвечать международной практике подобных захоронений (например, пантеоны в Риме и Париже), а также снимет целый ряд вопросов, по сей день являющихся предметом острых дискуссий", - говорится в заявлении движения, текст которого поступил в "Интерфакс" в среду.
На смену коммунистическим демонстрациям на Красной площади, отмечают представители движения, сегодня пришли многотысячные концерты, рок-фестивали и хоккейные матчи, при этом все "массовые народные гуляния проходят в непосредственной близости от кремлевского некрополя".
"Ни в христианских традициях, приверженность к которым сейчас высказывает большинство населения нашей страны, ни в традициях других крупнейших религиозных конфессий России, ни в одной из цивилизованных стран мира не принято устраивать "пляски на костях", веселиться на кладбище возле могил", - подчеркивают представители "Народного собора".
Между тем "уважительное отношение к мертвым", отмечается в обращении, является "общепринятой человечеством нормой, игнорирование которой сказывается на репутации страны, вызывает недоумение у зарубежных гостей, считающих подобное отношение кощунством и варварством".
Авторы документа напоминают, что решение о создании пантеона было принято еще ЦК КПСС и Советом министров СССР в их совместном постановлении от 6 марта 1953 года, однако вопреки принятому постановлению этот проект так и не был реализован в советский период.