МГО ВООПИиК


ВОССТАНОВИТЬ СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Индустрию грёз не интересует реальность. «Молодая гвардия» (не путать с антиоккупационной подпольной организацией 40-х годов) объявила гламур и дискурс (в интерпретации Пелевина) национальной идеей. Похоже – это тенденция. Как сообщают информационные агентства:
«перед новым годом, власти Москвы продали кинотеатр "Пушкинский" («Россия») за 768 млн. руб. (21 млн. евро). На тендере из двух компаний, которые практически не торговались, победил с перевесом в 1 млн руб. холдинг «Каро» Михаила Рудяка. По экспертным оценкам, реальная цена кинотеатра в 3 раза выше…». На месте старинной московской святыни – Страстного монастыря хотят построить очередной вертеп разврата (кинотеатры, бутики, подземные гаражи).
И этот при том, что около 9 000 подписей москвичей переданы в Патриархию с просьбой возродить Страстной монастырь. Странное градостроительное лукавство: когда речь идет о реставрации ныне существующих памятников - выбирается тактика так называемой «реконструкции», когда памятник сносится, а на его месте строится гламурная железобетонная копия. Когда же ставится вопрос об истинной реконструкции - в ответ мы слышим отповедь о нежелательности новоделов в Москве. Часто говорят о двойных стандартах, но никто не желает посмотреть, как они применяются к родному городу: нельзя строить новоделы, но можно заменять на них существующие памятники, нельзя в зарубежье разрушать воинские мемориалы, но у нас – приходится (?), нельзя не уважать мнение общества, но – его лучше знают чиновники…
Хрущевский бетонно-стеклянный ангар по недоразумению используемый как кинотеатр («Пушкинский») конечно необходимо снести, но не для того, чтобы на его месте построить современные торговые киоски (пуст и называемые бутиками). Сохранились фундаменты московской святыни – Страстного монастыря, его возрождение – это лицо столицы. Чем запомнится эпоха градоначальника Лужкова: Казанским собором на Красной площади, Храмом Христа Спасителя и Страстным монастырём, или – киосками-бутиками с палёной водкой и супердорогим шматьём, вертепами разврата, возведёнными на святом месте?

P.S.
НАДЕЖДЫ СТРАСТНОГО МОНАСТЫРЯ
Сохранность большей части территории Страстного монастыря и монастырского строения в Малом Путинковском переулке, наличие исторических фундаментов колокольни и собора подают надежду на восстановление древней девичьей обители.
Краеведческим обществом «Старая Москва» в настоящее время разработаны Проектные предложения по восстановлению ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря.
Предложения заключаются в возвращении памятника Пушкину на свой исторический фундамент на Тверском бульваре и поэтапном восстановлении ансамбля и монастыря: вначале колокольни и древнего жилого квартала в центре площади, затем Страстного собора и других кварталов в сторону Сытинского переулка и, наконец, строительство стен и оформление монастыря, как действующей церковной структуры.
Проектные предложения «Старой Москвы» приняты за основу РОО «Бородино-2012», поставившего целью восстановить древнюю обитель. В настоящее время уточняются отдельные позиции Предложений, а также идет поиск инвестора, для которого может оказаться привлекательным освоение площадей в существующем строении монастыря и в восстанавливаемых кварталах. Однако, инвестор должен быть другим: не только владеющим крупным капиталом, но и верующим, знающим и любящим историческую Москву. Появятся добровольные спонсоры, включится население, как было недавно при восстановлении Храма Христа Спасителя и давным-давно при возведении памятника Пушкину на Тверском бульваре.
В настоящее время на месте Страстного собора (лестница к кинотеатру «Пушкинский») каждую субботу в 14.00 совершается молитвенное стояние верующих с чтением акафиста Страстной Богородице и совершается крестный ход вокруг территории монастыря. Положено начало широкому движению «За восстановление Страстного монастыря», которое НРАВСТВЕННО НЕОБХОДИМО, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНО ОПРАВДАННО, ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО.


Русский прохожий.

На фото:
Страстная Икона Божией Матери (ныне пребывает в Воскресенском храме в Сокольниках;
Страстной монастырь 1880г. (с http://retromoscow.livejournal.com/14496.html);
Возможная реконструкция Пушкинской площади с восстановлением Страстного монастыря