МГО ВООПИиК


АПОСТАСИЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Бенедикт XVI покоряет Стамбул
Патриарх Варфоломей торжественно встречает Папу Римского…

Папа Римский покоряет Стамбул и благосклонно соглашается протянуть "руку помощи" Православным Церквам в обмен на свое признание в православном мире. Именно такое впечатление возникает от знакомства с ходом поездки Понтифика в Стамбул. Недаром нынешний визит Бенедикта XVI в Ватикане уже окрестили "исторической поездкой папы из "Первого" Рима во "Второй". И, если говорить прямо, нынешнему Римскому Понтифику, вслед за папой Иоанном Павлом II, в очередной раз удалось покорить древнюю православную столицу некогда величественной Византийской империи.

Так, 30 ноября Бенедикт XVI присутствовал на православной Божественной литургии в честь апостола Андрея Первозванного. Литургия для папы, в честь праздника, который Константинопольская Патриархия отмечает по новому стилю, была отслужена в церкви святого Георгия самим Патриархом Варфоломеем, сообщает РИА Новости. Такие же торжества в Стамбуле проходили только в 1979 году, и тогда в них принимал участие предшественник Бенедикта ХVI Иоанн Павел II. Симптоматично, что сразу после окончания этой экуменической молитвы состоялось подписание совместной декларации между Ватиканом и Константинопольской Патриархией.

В этом документе Патриарх Варфоломей I и папа Бенедикт XVI заявили, что уважение религиозной свободы должно стать одним из критериев при вступлении Турции в ЕС, передает Интерфакс. Они подчеркнули важность христианских ценностей для Европы. По мнению Патриарха и папы, ЕС также должен быть на страже защиты религиозных меньшинств. При этом они подвергли критике ситуацию, которая складывается с обеспечением таких прав в Турции. Патриарх и папа высказались и за обеспечение защиты меньшинств при каждой попытке сближения Церквей, с сохранением их культурных традиций и религиозной специфики.

В этот же день Бенедикт XVI посетил всемирно известный собор Святой Софии, который с 1934 года является музеем, а также расположенную напротив него мечеть Султан-Ахмет. Кроме того, 30 ноября Понтифик встретился с армянским католикосом Турции Месробом I и раввином Стамбула Исааком Халева. 1 декабря папа Римский возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Ватикан.

Как ни странно, противниками экуменических молений в Стамбуле оказались не православные верующие, которые могли бы противостать таким явно неканоническим действиям Патриарха Варфоломея, а… турецкие националисты. "Мы не против визита в Турцию главы Римско-католической церкви, но считаем недопустимым его участие в литургии в Константинопольской Патриархии, посвященной дню Святого Андрея. Это равнозначно официальному признанию Ватиканом экуменического статуса Варфоломея, чего он упорно добивается все последние годы", - заявил по этому поводу представитель "Платформы национальных сил", объединяющей ультраправые силы Турции, Мумамера Карабулута. Воистину, если молчат верные, то камни вопиют.
Русская линия

Как хорошо, что Москва пока ещё не Стамбул… И как жаль, что Стамбул пока ещё не Константинополь!
На фото: Папа приветствует своих поклонников привычным с детства жестом