МГО ВООПИиК


ЛУЧШИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ФИЛЬМ В РУССКОМ КИНО

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ПОКАЯНИЕ ПО РУССКИ

Некоторые, возможно с трудом, вспомнят пропагандистский блокбастер времен перестройки «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. В том занудном дидактическом материале либерального агитпропа был дан образец – как должны каяться жители великой страны. Например Викепидия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Покаяние_(фильм)) до сих пор воспроизводит клише конца восьмидесятых поучая: «Фильм рекомендуется для просмотра всеми подростками от 15 до 18 лет в рамках школьной программы для осознания страшной драмы тоталитаризма и копеечной стоимости человеческой жизни в Советском Союзе в 30-х годах 20 века.». Совершенно очевидно, что кроме подростков, в силу возраста ориентированных на «конфликт с родителями» ни один нормальный человек не станет считать покаянием глумление над останками собственного отца – важнейший акт Абуладзевкого «покаяния». Пожалуй, что и подросткам предлагать такое – значит прямо учить нарушать заповедь Божию : «Чти отца твоего…», т.е., по сути, заниматься духовным деторастлением.
К сожалению, нашлись у того «покаяния» последователи. Не так давно г-н Саакашвили нам напомнил, что такое «покаяние» по-грузински. Сколько лет было Мишеньке Саакушвили, когда он посмотрен агитку Абуладзе? Повзрослел ли он с тех пор?
Однако вопрос покаяния остался открытым для многих русских людей. И, слава Богу, русское покаяние нашло наконец свое отражение в кинематографе – т.е. наиболее массовом народном искусстве. Фильм Павла Лунгина «Остров» стал событием поистине национального и, я не побоюсь этого, – всецерковного значения. В современной форме, в высоком стиле и качестве художественного воплощения русскому человеку рассказано о ПОКАЯНИИ!
Один сельский батюшка даже высказал мнение, что распространение этого фильма есть благое дело даже для священнослужителя. Действительно, кино сплошь и рядом отучило русского человека читать, молиться, слушать… пусть же он сможет УВИДЕТЬ! Работа, можно сказать молитвенный труд, Петра Мамонова – главного актера Лунгинского фильма, труды Сухорокова, Дюжева (актеров), режиссёра фильма, оператора – всё заслуживает не только благодарности, но и серьёзного духовного внимания. Люди старались для России – так не будем же равнодушны к их делу!

25 ноября, суббота.

15.00 – Премьерный благотворительный показ кинофильма "Остров".
Встреча с режиссером Павлом Лунгиным и артистом Петром Мамоновым в Центральном доме предпринимателей
(бывший кинотеатр "Новороссийск", ул. Покровка 47).

Не пройди мимо!
Русский прохожий