МГО ВООПИиК


НА ХИТРОВКЕ СОЗДАЮТ МУЗЕЙ ВОРОВСКОГО ПРИТОНА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Проходя по Подколокольному переулку, обратил внимание на дом 4. Строение может и не выдающихся архитектурных качеств, но вполне достойный образец хитровской застройки г. Москвы, ставшей уже почти легендарной, благодаря трудам многих писателей от Гиляровского до Акунина. Казалось, что всё это в прошлом: ночлежки Хитровки, обшарпанные некрашеные стены, выбитые окна с почерневшими рамами, явно криминальные жильцы. Оказалось – нет. Видимо в Москве к 860-летию города всерьёз подумывают о возрождении колорита легендарных хитровских малин. Городские власти отдали довольно большой трёхэтажный дом в полное распоряжение нелегальных иммигрантов, бомжей и прочих тёмных личностей. Они (видимо в соответствии с реставрационным заданием) довольно быстро превратили дом в обшарпанный сарай.
Остаётся лишь гадать: действительно ли новый притон на Подколокольном будет превращён в «музей Хитровки» с живыми экспонатами, или таким образом городские власти готовят дом к сносу, который будет обоснован ветхостью, аварийностью и неремонтнопригодностью строения?
Любому русскому прохожему вопрос кажется риторическим.
Видимо, пора живым экспонатам «возрождаемой Хитровки» присматривать новое помещение для музея, которое можно будет так же довести до «исторического» вида, а потом построить на его месте «элитное жильё».
Кстати, его жители могут на свой лад возрождать традиции Хитровки….