МГО ВООПИиК


КЛАССИКА РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Поездка в город с мультяшным названием Мышкин


Русский прохожий опять в дороге. Ныне путь лежал на Ярославщину, на самый берег Волги, на уездную пристань с игрушечным названием Мышкин.

Приведу немного данных из исторической справки.

Мышкин расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть, пристань. Основан в XV веке (упоминается как село, позднее - слобода). Принадлежало князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю, а со второй половины XVI века - в составе удельного Юхотского княжества. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани. Статус города Мышкин получил при Екатерине Великой в 1777. Чем была вызвана опала большевиков - неведомо, но в 1927 году статус города был снят. Однако, недавно в 1991-м звание города было возвращено. Население близко к 6 тыс. человек.

Предполагается, что название происходит от прозвищного имени Мышка. По легенде один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги, проснулся же оттого что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел что мышка спасла его от подползающей змеи.

Достопримечательности

В Мышкине — единственный в мире «Музей мыши» (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.) Здесь есть также «музей под открытым небом» — включает 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани.

В городе имеются ещё «Музей водки» и «Музей валенка».

Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.

Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

Долгие годы мышкинские краеведы В.А. Порецкий, А.С. Молочков, А.К. Салтыков, искусствовед Ю. Герчук и другие ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году при образовании Ярославского отделения ВООПИиК при активном участии В.А. Гречухина и его учеников был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.

Многое изменилось в Мышкине: возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В старинном доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире музей Мыши. А на рубеже тысячелетий город получил ещё два музея. Один из них посвящён знаменитому водочнику П.А. Смирнову, а другой старинному русскому промыслу - изготовлению валенков. Строятся новые дома с соблюдением классических традиций деревянного зодчества. Летом город принимает много туристов.


Опочининская библиотека

Мышкин одним из первых городов Ярославской губернии получил земскую публичную библиотеку. История ее создания связана с именем петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышкинском уезде было имение. Ф. К. Опочинин был уездным предводителем дворянства, но прежде всего - русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина".

5 декабря 1875 года на уездном собрании был заслушан его доклад о необходимости открытия в городе публичной библиотеки. И уже 1 января 1876 года она начала свою работу. Фонд Мышкинской библиотеки был сформирован из личных книг Ф. К. Опочинина, доставшихся ему в наследство от знаменитого прадеда - М. И. Кутузова, из личных книг учредителей - земского гласного П. А. Строева, адвоката К. В. Грязнова, долгие годы "безвозмездно управляющего библиотекой", пожертвований дворянина А. А. Тютчева (двоюродного брата поэта), купцов Чистовых, Лёзовых и др. Создатели библиотеки со всей серьезностью подошли к формированию фонда - к концу XIX века он насчитывал 12 тысяч книг. По мнению горожан, библиотека могла бы сделать честь любому губернскому городу.

С 1901 года библиотека стала именоваться Опочининской. Так земляки почтили память ее основателя. Земцы гордились своей библиотекой. На одном из собраний они с удовольствием отмечали: "Общее состояние библиотеки сейчас таково, что в ней находят средства не только для образовательных занятий, но и для серьезных научных трудов". Так было до 1924 года, когда при слиянии уездов библиотека была увезена в Рыбинск и частично уничтожена.

Однако такие культурные явления, как Опочининская библиотека, не могут исчезнуть бесследно. В 1991 году библиотека была возрождена. Она расположена в одном из лучших особняков города - в доме купца Тимофея Чистова, памятнике архитектуры второй четверти XIX века.


Музей Мыши

Идея создания музея появилась в 1990 году у московского журналиста Ильи Борисовича Медова. Он и привез в Мышкин первые экспонаты музея: мышей из Германии, Польши, Франции. Конечно, не живых, а веселые игрушки из самых разных материалов, в самых разных сказочных обличиях.

Уже в 1991 г. музей открылся и широко заявил о себе.

Со временем наладились связи с разными любопытными людьми из далеких стран и с примечательными организациями, например, с музеем Котов из Литвы! И появились уникальные мыши, сделанные в единственном экземпляре специально для музея Мыши. Например, большущая мышь-Бабушка, что сидит в главном зале в кресле перед камином и бесконечно что-то вяжет. Или толстушка мышь Таня, что выпрашивает у гостей то конфетку, то монетку. И мышка Марфуша, которая задумчиво, флегматично все читает "Мышкинские сказки". И большая степенная мышь Иван Капитонович, который летом помогает торговать книжками и сувенирами. И, конечно, самая заслуженная мышь музея - мышонок Федор.

Музей Мыши заложил основы своего рода науки - мышеологии! Уже написаны серьезнейшие доклады российских и германских ученых. Например, "Образ мыши в средневековой иконописи" или "Мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе", или "Образ мыши в русских сказках".

В 1996 году (год Мыши по восточному календарю) в городе Мышкине прогрохотал международный Фестиваль Мыши - со своей "мышиной" программой, со своим маскарадом, со своей валютой. Мышкинские деньги были глиняные, смешные, номиналами в 1 СЫРР, 2 СЫРРА, ПОЛ-СЫРРА, ТРЕТЬ СЫРРА...

Ныне музей мечтает о большой, концептуально разнообразной экспозиции. Например, нужны в ней такие темы: мышь в музыке, мышь в сказках, мышь в изобразительном искусстве, мыши знаменитых дарителей и многое другое. И подбор экспонатов по всем этим (и другим) линиям ведется.

http://www.myshkin.ru/frameset.htm

----------------------------

Музей водки Русский прохожий советует посетить в конце поездки...