МГО ВООПИиК


БЫЛИННАЯ МОЩЬ РЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
БЫЛИННАЯ МОЩЬ РЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

Если юбилеи любят ради праздника, то памятные даты изобретены против общественного склероза и всегда требуют работы над искоренением наносного и мифологичного.

20 августа случился кругло-колючий юбилей - 299000 дней от успения преподобного Илии Муромца. ПРОХОЖИЙ не смог не поворчать по поводу этой немного странноватой даты.

Уж больно много намеренной пачкотни по поводу былинного героя нанесено записными потомками Смердякова: уж не было в истории такого вовсе, а если и был, то инвалидом, ну а если не калекой, то ни много ни мало - родоначальником джихада... Ну да этим-то за пятнами и солнца не видать.

Но есть движение и с обратной стороны. От неумеренного усердия ли или впрямь из-за впадения в детство вдруг нашлось немало охотников на розыск богатырского наследия... И ведь нашли ! Самый настоящий меч-кладинец ! И мастеров нашли и копию кладенца соорудили. Да так увлеклись этой вновь созданной сказкой, что всерьез и нам предлагают признать в новоделе чудодейственную силу. Иначе зачем раструбили "об освящении" меча и президенту страны вручать повезли, да призадумавшись (не иначе как над ритуалом), вручение на сентябрь отложили ?
Никак заигрались дяди !

Не в силе Бог, а в правде ! А сила правды приводит нас в Киев, в Антониеву пещерку, где нетленно покоятся мощи праведника Божия. Сошлемся на сайт, посвященный преподобному Илье Муромцу: http://nicbar.narod.ru/muromez.htm

Святый преподобный отче Илие, моли Бога о нас !