МГО ВООПИиК


ЭКСКУРСИИ И ЭКСКУРСАНТЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Воскресные прогулки по центру Москвы уже давно стали доброй традицией. Их экскурсоводами подчас выступают известные лидеры охранных московских движений – «Москва, которой нет», «Архнадзор» и др. Иногда их ведут и просто любители московской старины, энтузиасты своего дела. Одним из излюбленных районов воскресных путешествий любителей московской старины стал район Хитровки и соседние бульвары.

Одной из достопримечательностей Покровского бульвара является хорошо известный москвичам «Дом Телешева». В этот дому до сих пор проживают  наследники писателя, создана музей-квартира. В этом же доме находится и знаменитое Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) – старейшая общественная организация занимающаяся  охраной московского наследия.

Само по себе МГО ВООПИиК уже может рассматриваться как московский памятник. И не только потому, что в 80-90-е годы в его помещениях иногда проводило вечера общество «Память», но, главным образом, потому, что основанием работы МГО ВООПИиК были подвижнические труды таких значимые для России и Москвы людей  как П. Д. Барановский, И. С. Глазунов, И. М. Погодин, А. А. Коробов, А. М. Лаптев, В. А. Солоухин, Б. А. Рыбаков, И. В. Петрянов-Соколов, П. Корин, Л. М. Леонов, В. Д. Иванов, В. В. Кожинов, О. В. Волков, В.И. Белов, В.Г. Распутин и многие другие. Эта плеяда блестящих русских интеллектуалов, бывавших в «Телешах» и трудившихся в МГО как его члены и сторонники уже составляет замечательную страницу легендарного «Дома Телешева» на Покровском бульваре 18.

Наше время принесло новые тенденции, новые формы самообразования людей в деле охраны памятников. Люди стали более индивидуалистичными, да и государство не стремится поддерживать крупные общественные движения, а предпочитает множественность мелких кружков по интересам. Что ж, и это неплохо. К сожалению, «кружки по интересам» часто преследуют только собственные интересы.

Вот почему с прискорбием пришлось наблюдать, как воскресная экскурсия любителей московской старины, посещая дворик «Дома Телешевых» на Покровском бульваре конечно же случайно, т.с. «походя» сломала старое крыльцо у дверей МГО ВООПИиК.

Сломали и пошли дальше осматривать, как «враг Москвы» Лужков ломал Хитровку и уродовал старинные улочки… Вот такая экскурсия.


С.Е. Сёмкин




 

Warning: file_get_contents(data/2-208.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: