МГО ВООПИиК


МОСКОВСКИЕ ЧУДЕСА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Столичный градоначальник Юрий Лужков принял участие в праздновании иудейского праздника Ханука в Москве. Мэр раскрыл секрет хорошей воскресной погоды и сказал собравшимся на праздник пару слов на иврите.


- Сегодняшний праздник - уникальное событие, которое проходит в центре Москвы, - обратился мэр к празднующим. - Мазл тоф (поздравляю. - Прим. авт.)!


Мэр также отметил, что в Москве традиционно уважаются все конфессии и религии.


(источник - http://news2.ru/story/207158/ )



В Кишиневе антисемиты отметили Хануку по-своему




Вечером 11 декабря, на площади Европы в центре Кишинева Еврейской общиной Республики Молдова и Еврейским конгрессом Молдовы была установлена праздничная ханукия. На церемонии зажигания первой свечи, состоявшейся в присутствии многочисленных гостей и официальных лиц царила праздничная атмосфера.

Но сегодня праздник был омрачен грубой антисемитской выходкой: собравшаяся в парке толпа численностью около ста человек, несшая хоругви и кресты, и скандировавшая антисемитские лозунги, перевернула и разбила семисвечник. 



Министерство иностранных дел Израиля выразило глубокое возмущение произошедшим и заявило, что столь вопиющие проявление антисемитизма немыслимо и недопустимо.


(Источник - http://www.mignews.com/news/disasters/cis/141209_00556_53624.html )


"У нас православная страна, евреи являются одним из меньшинств, они не могут устанавливать свою символику у памятника нашего господаря Штефана чел Маре, который является святыней молдавского народа", – приводит агентство слова одного из участников антисемитской акции.


По данным Газеты GZT.ru, в акции, которая продолжалась около часа, принимали участие и несколько священников. В частности руководил вооруженной металлическими прутьями толпой протоиерей Анатолий Чибрик. Он сообщил, что его возмутил факт установки в центре столицы православной страны символа еврейской веры. По его мнению, власть не должна была разрешать евреям так широко отмечать Хануку. "Это беззаконие", - считает Чибрик. Он признался также, что не считает нужным обговаривать действия прихожан церкви Св.Параскевы с митрополией Молдавии. "Я ни с кем ничего не обязан обсуждать, когда мы боремся за ортодоксальные принципы", - заявил он.


Как выяснилось на пресс-конференции представителей еврейской общественности Молдавии, протоиерей Чибрик уже не в первый раз позволяет себе антисемитские выходки. По словам сопредседателя Еврейского конгресса Молдавии Эммануила Гриншпуна, около месяца назад на стенде перед церковью Св. Параскевы в Кишиневе были вывешены листовки, содержание которых напоминало о мрачном Средневековье: там сообщалось, что "евреи убивают христианских младенцев".


(источник - http://txt.newsru.com/religy/15dec2009/hanukamoldov.html )





Комментарий бесстрастного Русского прохожего.


В Москве иудаисты установили ханукальный подсвечник на фоне милых их сердцу красных кремлёвских звёзд. А в Кишинёве такого достойного фона не нашлось. В чём-то схожа, а в чём-то и различна судьба православных столиц.


Помня слова апостола "Ибо и Иудеи требуют чудес" (1 Кор. 1,22), добрый московский градоначальник сотворил маленькое (но уже ставшее для него привычным) чудо управления погодой: отменил усиление морозов. Это новая, оригинальная позиция для иудаизма, т.к. в традиционном иудаизме чудеса творит не голем, а реббе.


В другой православной столице мира - Кашинёве - чудотворца не нашлось. И православные разгромили каббалистический семисвечник, за что традиционно пулучили прозвище антисемитов.


В ответ на чудеса Лужкова и антисемитизм молдаван возможно убьют православного священника в Иерусалиме.



 

Warning: file_get_contents(data/2-198.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: