МГО ВООПИиК


РОСОХРАНКУЛЬТУРА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ РОССИЯ ТЕРЯЕТ ПО ПАМЯТНИКУ ИСТОРИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Памятники культурного наследия в России сносятся каждый день. К такому выводу пришел глава Росохранкультуры Александр Кибовский на VIII Всероссийском съезде органов охраны памятников в Екатеринбурге.


Съезд неслучайно собрался в Екатеринбурге - только за последние месяцы там разгорелись три скандала, связанных с памятниками истории и культуры. Так, один памятник снесли втихомолку, ночью, второй разрушили строители соседнего торгового центра, третий обречен к уничтожению, пишет "Российская газета".


Выступая перед участниками съезда, Кибовский сравнил свое ведомство с нерасторопной пожарной командой и призвал к срочным "противопожарным" мерам. Прежде всего, по его мнению, необходимо сосредоточиться на инвентаризации памятников.


"Мы вынуждены руководствоваться законом от 1978 года, который не отвечает требованиям современного градостроительного и земельного законодательства, - подчеркнул глава Росохранкультуры. - Органы охраны памятников только тогда смогут противостоять коммерческим застройщикам, когда оформят полный пакет документов, "паспорт", на каждое здание".


Напомним, что с 1 января 2010 года вступит в действие ряд нормативных документов, позволяющих более эффективно контролировать охрану памятников. Однако предусмотренное ими создание "паспортов" для памятников потребует немало времени и средств - не меньше десяти лет и по миллиону на каждый объект. А в России объектов культурного наследия не менее 80 тысяч. А в проекте бюджета на 2010 год пока предусмотрено выделение регионам только 267,3 млн рублей на сохранение памятников.


Кибовский также отметил, что до сих пор окончательно не разграничены полномочия федеральных и региональных органов охраны памятников - требуются как минимум комментарии к федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации".



Комментарий Русского прохожего:


Только юностью Александра Владимировича можно объяснить его административный задор. Зачем "противопожарные" меры? Достаточно и уголовных. Но их почему-то Росохранкультуры эффективно не применяет: не использут свои полномочия для обращения в прокуратуру и суды, либо использует минимально. Вряд ли и паспорт памятника стоит миллион. Можно было бы сделать и подешевле - с привлечением сил общественности. Но тогда придётся делиться и деньгами и информацией, и полномочиями...


А вообще-то последнее время "самокритичность" молодых управленцев новой волны стала своеобразным стилем публичной саморекламы. А воз и ныне там...



 

Warning: file_get_contents(data/2-192.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: