МГО ВООПИиК


ПЕРВЫЙ ПРАВЫЙ СУД ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Архитектурный вандализм оценили в 125 миллионов

Александра Гавычева


В Москве впервые возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику культурного наследия – Славяно-греко-латинской академии. Столичные власти намерены взыскать 125 млн рублей с компании, едва не уничтожившей здание в ходе реставрации.


Москомнаследие начало судебный процесс с компанией «Старград», которая вела реконструкцию перехода от станции «Площадь Революции» на Никольскую улицу еще в 2006 году. По информации властей, были проведены «самовольные подземные работы», что привело к угрозе обрушения Заиконоспасского монастыря (он примыкает к переходу), в котором в 17-18 веках располагалась Славяно-греко-латинская академия.


«22 июля следственное управление при УВД Центрального округа Москвы вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого директора ООО «Старград» Бориса Петросяна за вандальные действия в отношении памятника, – заявил на пресс-конференции 31 июля председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. – Это прецедентное решение в области охраны культурного наследия, когда на практике реализуется 243-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за причинение ущерба памятнику».



Г-н Шевчук объяснил, что компания «Старград» по контракту должна была лишь укрепить фундамент здания академии. Однако проведенные ей работы вышли за рамки контракта, став «самовольными».


«Был полностью уничтожен подлинный фундамент дома, кирпичная кладка, белокаменный цоколь, карнизы, несущие стены и оконные проемы – все то, что, в наибольшей степени представляло историческую ценность этого памятника», – рассказал Шевчук.


Глава Москомнаследия сообщил, что ущерб от действий «Старграда» составил более 125 млн рублей. Эту сумму власти и планируют взыскать с компании в качестве компенсации.


«30 июля в Арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание по иску Москомнаследия о взыскании ущерба с ООО «Старград», – заявил Шевчук. – Следующее судебное разбирательство назначено, предварительно, на 10 сентября».


Одновременно с этим, по словам Валерия Шевчука идет расторжение инвестконтракта с данной компанией.


«Таким образом, мы пытаемся показать всем пользователям объектов культурного наследия, что наказание за вандальное обращение с памятниками неотвратимо», – заявил Шевчук.


Глава Москомнаследия сообщил также, что правительство Москвы приняло постановление, согласно которому будут ликвидированы нарушения, допущенные фирмой «Старград».


«В течение 2010-2011 годов правительство планирует привести памятник в первоначальный вид», – подчеркнул г-н Шевчук.


Материалы по теме


МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОБЕДИЛО - КТО БЫ ДУМАЛ ИНАЧЕ...


ПОДКОП ПОД МОНАСТЫРЬ


Комментарий МГО ВООПИиК:


Несмотря на всю двусмысленность позиции руководства Москвы (ведь именно оно допустило нынешнего подсудимого к работам и недостаточно контролировалл их ход), начало применение до этого "мёртвой" статьи 245 УК не может не вселять надёжду. Стоитт правда отметить, что доселе Прокуратора отказывалась возбуждать дела по этой тсатье мотивируя, в частности, тем, что нет наличия "умысла" в действиях разрушителя памятника. Т.е. - ну не хотел никто памятник разрешать. Интересно, как следствие собирается ные доказывать наличие этого самого "умысла" у г-на Бориса Петросяна и не обернутся ли эти попытки следователей в обвинение их самих в возбуждении межнациональной (а возможно и религиозной) розни (не русский же , не грек православный и не католик ведь Славяно-греко-латинскую академию разрушал)? Поживём увидим!


МГО на стороне защитников памятников. Сегодня таковым стало Москомнаследие. Кто бы мог подумать?




 

Warning: file_get_contents(data/2-187.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: